今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 政策法规  > 法律法规政策解读
《滨州市实施生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定办法》的解读说明
发布科室:政策法规科          发布时间: 2017-09-01         访问次数:630         字号:

为加强安全生产工作,促进生产经营单位落实安全生产主体责任,对生产经营单位安全生产违法失信行为实施有效惩戒,2017年7月27日,滨州市政府印发实施《生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》(以下简称《规定》),《规定》以督促落实企业安全生产主体责任为主线,以依法依规加强安全生产诚信体系建设为着眼点,从主要依据、目的、实施原则、纳入情形、基本程序和责任划分、管理和惩戒措施等方面,提出  条规定,将依法治安为主线,将安全生产精细化管理的工作思路和理念贯穿其中,《规定》对督促对进一步督促企业诚信守法、落实安全生产主体责任等方面,必将产生重大而深远的影响。

一、 文件出台的必要性

自2014年《中华人民共和国安全生产法》修正以来,国家和省市相继出台了一系列关于进一步加强安全生产工作的法规和规章等,安全生产法律法规体系也日趋完善。综观近年来我市安全生产形势,虽然在全市各级各部门和企业的共同努力下,总体趋好转,但生产安全生产事故依然严峻,2014年以来,我市共发生产各类生产安全事故195起,死亡177人,受伤94人,直接经济损失4580.09万元。安全生产关乎人民群众生命安全,已成为社会公众共同关注的热点问题,在当前严进入、严执法的高压态势下,仍有个别生产经营单位为了利益、至职工生命安全于不顾,铤而走险。因此转变工作思路,用法治思维抓好安全生产工作的同时,进一步强化措施, 有效对生产经营单位安全生产违法失信行为实施惩戒,制定生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定是确保全市安全生产形势持续稳定的迫切需要。

二、《规定》主要突出以下几个特点:

一是在制定依据上,坚持依法依规与实践经验相结合。《安全生产法》、《职业病防治法》、《国务院安委会关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》(安委〔2014〕8号)和《滨州市人民政府关于印发<滨州社会信息体系建设规划(2016-2020年)>的通知》(滨政发〔2016〕16号)等,都对安全生产领域失信行为惩戒提出了明确要求,《规定》是使相关要求落地生根的具体举措。在实践层面,2015年国务院和省级层面分别建立了“黑名单”制度,2016年7月,国务院安委会办公室首批公布了纳入国家级生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”的9个经营单位,并取得较好成效。我市在研究制定《规定》过程中,充分借鉴吸收了各地区和相关部门的实践经验与意见建议,实践基础比较扎实。同时,在发文主体和日常管理主体的设定上,既注重合法合规又注重工作实效,以市政府为发文主体,充分体现了党委政府抓好安全生产工作的信用和决心,《规定》按照“分级负责、属地管理与行业指导相结合”为总体原则,旨在发挥安委会牵头抓总、综合协调的职能作用;市安监局既具有专业监管职能又具有综合监管职能,作为日常管理主体,在具体操作过程中便于保障工作效能。

二是在“黑名单”纳入范围上坚持依法严治理的原则。《规定》纳入“黑名单”可归纳为七大类情形:发生生产安全事故或较大涉险事故造成严重影响的;存在重大生产安全事故隐患拒不整改的;拒不执行执法决定或发生暴力抗法行为;发生生产安全事故、职业危害事故,主要负责人逃匿或拒不赔偿的;无安全生产证照资质非法生产的;中介机构出具虚假证明、报告或有其它严重违法违规行为;存在其他严重违法违规行为的。有效督促企业提升安全生产诚信水平,打造更有利的安全生产社会环境。

三是对失信企业严格管理程序。《规定》在“黑名单”信息管理程序上,设定了信息采集、告知、提交、交换、公布和移出等6个紧密衔接的环节及相关责任主体,形成环环相扣、责任明确的闭环管理系统。为规范“黑名单”管理运行机制,《规定》对信息采集的具体要素、相关工作时间节点及执法频次等,提出了多处规范性或量化要求,如对信息要素提出“每条信息应包括生产经营单位名称、工商注册号、单位主要负责人姓名、行政处罚决定、执法单位等要素”等,为实现各部门间信息共享创造了条件也体现了从严从实推进依法治安的重要原则。

四是实施重点监管,让失信成本最大化。《规定》从安全生产工作需“综合治理”的特点出发,按照“分级负责、属地管理与行业指导相结合”的工作原则,划分了分层级的管理责任和相关程序,对纳入“黑名单”管理的生产经营单位,各级各部门要将其作为重点监管监察对象,加大执法检查频次并强化惩戒措施,对于企业安全不诚信行为,要通过法律的强制性加以规范。同时又通过向全社会公告和公开曝光的同时,向发改、交通、国土、交通、公安、金融等相关部门进行通报,对纳入“黑名单”管理的生产经营单位采取严格限制或禁止其新增项目的核准、土地使用、采矿权取得、政府采购、证券融资、政策性资金和财税政策扶持等措施,并作为银行决定是否贷款等重要参考依据,实行多部门联合惩戒,真正做到“一处失信,处处受限”。

(解读人:刘学俭)