今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 统计信息  > 信息化建设
四月份滨州“安监云”信息平台应用情况通报
发布科室:admin          发布时间: 2018-05-11         访问次数:621         字号:

为深入推进滨州“安监云”信息平台应用,提升安全监管效能,市安委会办公室对各县区四月份信息平台应用情况进行了调度考核。情况通报如下:

一、纳管企业情况

截止四月底,全市纳入平台监管的生产经营单位3079家,完成基础信息采集3078家,全市仅邹平县苑城供销社加油站未完成信息采集上报。各县区仍存在对企业填报信息审核把关不严,企业部分信息不实、证照信息不全、更新不及时等问题。

二、隐患排查整改及巡查工作

(一)隐患排查治理工作开展情况。本季度全市有2474家企业通过信息平台开展隐患自查,自查率为80.35%;查出隐患4741条,完成整改4624条,整改率97.54%。其中滨城区、阳信县和博兴县所有企业均开展了自查,惠民县和邹平县超过80%的企业开展了自查,无棣县企业自查率为76.76%,北海经济开发区企业自查率为62.18%,沾化区、滨州经济开发区和高新区企业开展隐患自查率均低于40%,分别为35.56%、38.55%和28.71%。

(二)政府巡查开展情况。四月份各级各部门巡查企业1139家次,其中817家巡查出隐患3103条,整改2689条,整改率86.66%。各县区相关部门、乡镇(街道)开展巡查工作不平衡,惠民县、阳信县巡查覆盖率达95.72%和71.21%,北海经济开发区巡查覆盖率为52.85%,其他县区政府巡查工作开展较差,巡查率均不足40%。

三、行政执法开展情况

四月份各级安监执法部门列入执法计划188家次,录入执法检查企业178家次,沾化区、惠民县、博兴县和北海经济开发区执法计划完成率为100%,阳信县、邹平县、无棣县、高新区和滨城区分别完成96.3%、94.14%、91.67%、75%和57.14%,滨州经济开发区4月份未录入执法检查信息。

四、智能预报预警系统应用情况

当前各县区预报预警系统还存在差距。一是重点企业监控在线率不高,四月份各县区重点企业在线率均不足90%,其中北海经济开发区仅为53.33%,滨州经济开发区滨州利尔助剂有限责任公司一直处于离线状态。部分企业存在自行断电、设备故障修复不及时等问题。二是部分县区预警信息处置情况上报不及时,博兴县、无棣县和沾化区预警信息处置率仅为52.94%、26.32%和14.81%,北海经济开发区报警企业未开展预警信息处置上报工作。三是各县区运行维护力度不足。各县区已安装预警系统企业部分存在报警参数设置不合理、视频画面丢失、模拟量参数无法叠加等问题,未及时督促企业及相关施工单位整改。

五、工作要求

各县区要进一步深化信息平台日常应用,将信息平台建设与安全生产业务工作同步部署、同步推进。注重平台数据分析及结果运用,强化对信息不实、隐患排查不开展、预警信息频发企业的重点监管,督促企业排查风险,落实安全生产主体责任。一是加强基础数据维护管理。严格按照《关于建立“安监云”信息平台数据管理制度的通知》(滨安监发〔2018〕18号)要求,明确专人负责数据调度、审核、管理工作,夯实基础数据。二是加强预报预警系统的运维管理,规范企业报警参数和值班联系人设置,督促及时处理预警信息并通过平台上报。三是持续推进预报预警系统建设,实现重大危险源在线监测全覆盖,对其他需接入视频监控的重点企业接入本地信息平台。四是加强调度考核,定期开展调度通报,切实提升乡镇(街道)、企业应用水平。

附件:四月份滨州“安监云”信息平台考核汇总表



                                滨州市安全生产委员会办公室

                                    2018年5月11日


2018年4月滨州安监云应用情况通报(定稿).pdf