今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 统计信息  > 信息化建设
关于印发沾化区和北海经济开发区重点企业视频监控及预报预警系统建设做法的通知
发布科室:统计信息科          发布时间: 2017-03-17         访问次数:6474         字号:

各县区安委会办公室,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会办公室:

       近期,沾化区和北海经济开发区积极创新思路、强化措施,扎实推进重点企业视频监控和预报预警系统建设,取得了较大进展。现将有关做法印发给你们,请结合实际,认真学习借鉴,切实改进思路、强化措施、抓好落实,确保6月底前完成企业预警系统建设和接入工作。

 

滨州市安全生产委员会办公室      

2017年3月17日            

 

强基固本 先行试点 沾化区加快推进重点企业视频监控及预报预警系统建设

       为加快建设全覆盖、全方位的安全生产视频监控及智能预报预警系统,提升风险管控能力,沾化区按照市安委会要求,认真安排部署,拟定实施方案,制定工作措施,细化任务分工,明确具体时限,积极推进系统建设。一是认真排查摸底,努力做到重大危险源企业全覆盖。组织相关乡镇办、园区对辖区内重点企业进行全面排查,确定首批需要建设视频监控和预报预警系统的企业56家,视频监控部位680余处,温度、湿度、压力、有毒有害气体浓度等传感器监测部位220余个。二是强化宣传发动,统一思想认识。下发了《关于加强沾化区重点企业安全生产智能监控及预报预警体系建设的通知》,召开各乡镇办、园区调度推进会,明确系统建设的重要意义,提出具体工作要求要求,统一了思想认识。三是组织制定建设方案,积极推进落实。组织有关公司专业技术人员到每家重大危险源进行现场勘查,与企业负责人沟通交流,拟定预警预报系统建设方案,明确监控监测范围、建设内容、规范和要求,目前首批56家企业当中有44家完成现场勘查和预警系统方案设计,现有580个监控摄像头正陆续通过广电专线接入“安监云”信息平台,实施对重点企业重点部位的实时动态监控。2月28日,组织召开了有关乡镇办、园区和11家重点企业负责人参加的智能预报预警系统建设调度推进会议,将11家企业列入一期工程先行建设。截至目前11家企业已全部签订安装合同并陆续开始施工建设,3月底前11家企业将全部完成设备安装调试,并实现与市局联网对接。下一步,将总结推广一期工程的经验,发挥其示范带动作用,推动二期工程45家企业搞好系统建设,确保6月底前完成建设任务。

 

北海经济开发区安监中心全面推进重点企业视频监控及预报预警系统建设

       按照滨州“安监云”信息平台建设的要求,北海经济开发区安监中心不等不靠,积极推进区内重点企业视频监控及预报预警系统建设。目前区内铺设广电专网线路30多公里,所有重点企业专网线路全部铺设到位。前期区内7家危化品生产企业按照要求积极落实系统建设相关要求,组织技术单位进行现场勘查,确定系统建设方案,累计投入建设资金42万余元。目前有3家企业完成设备安装调试,其他正在紧张施工。

       为推动这项工作顺利开展,北海安监中心重点采取了三项举措。一是精心部署,制定计划,倒排工期。将重点企业视频监控及预报预警系统建设工作纳入年度重点工作组织召开了专题会议进行部署发动,言明重要性,统一了企业思想认识。同时提出4月底前全面完成建设,7家企业分别制定了推进计划,明确了具体完成时间,安监中心确定专人负责联系调度,确保按计划完成。二是以点带面,激发典型企业带动作用。组织试点企业负责人到率先完成系统建设的无棣正海化工有限公司进行观摩交流,现场演示系统预报预警功能,让企业负责人直观感受系统功能和事故预防工作中所起到的作用,带动其他企业系统建设。三是结合执法监督进行推动。北海安监中心将滨州“安监云”信息平台应用和企业视频监控及预报预警系统建设,与日常监管、执法检查、督导督查、责任包保等工作相结合,通过监管执法加以督促指导,对不按照要求落实的,作为重点监管检查对象,发现违法违规行为予以严肃处理,有力地推动了预报预警系统建设。

 

 

关于印发沾化区和北海经济开发区预报预警系统建设经验做法的通知.pdf