今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 统计信息  > 信息化建设
五月份滨州“安监云”信息平台应用情况通报
发布科室:统计信息科          发布时间: 2018-06-11         访问次数:224         字号:

为深入推进滨州“安监云”信息平台应用,提升安全监管效能,市安委会办公室对各县区五月份信息平台应用情况进行了调度考核。情况通报如下:

一、纳管企业情况

截止五月底,全市纳入平台监管的生产经营单位2854家。高新区新增1家企业(滨州市东瑞纤维有限公司)未完成信息采集上报。部分企业仍存在基础信息填报不实、证照信息不全、更新不及时等问题。

二、隐患排查整改及巡查工作

(一)隐患排查治理工作开展情况。本月全市2551家企业通过信息平台开展隐患自查,自查率为89.38%;查出隐患5975条,完成整改5851条,整改率97.92%。其中滨城区、阳信县和博兴县所有企业均开展了自查,沾化区、惠民县、无棣县、邹平县和北海经济开发区超过80%的企业开展了自查,高新区和滨州经济开发区开展隐患自查录入工作较差,分别为48.89%和35.8%。

(二)政府巡查开展情况。五月份各级各部门巡查企业1197家次,其中941家企业巡查出隐患2998条。其中惠民县、北海经济开发区、阳信县和无棣县巡查率超过50%,分别为97.38%、79.14%、68.88%和50.53%,沾化区、滨城区、博兴县和邹平县巡查覆盖率分别为39.01%、32.6%、27.42%和19.81%,滨州经济开发区和高新区政府巡查工作开展较差,巡查率仅为8.48%和4.55%。

三、行政执法开展情况

五月份各级安监执法部门列入执法计划251家次,各县区均按照执法计划完成了执法检查,但执法计划覆盖率不平衡,其中阳信县、滨城区、博兴县和沾化区执法覆盖率超过10%,分别为25.51%、13.22%、11.98%和11.66%,其他县区执法覆盖率均低于10%。

四、智能预报预警系统应用情况

本月智能监控及预报预警系统应用情况较之前明显改善,全市监控监测企业在线率除沾化区、滨州经济开发区和北海经济开发区外,其他县区在线率均高于70%。本月全市监控监测企业共发生预警81次,处理率97.53%,除滨州市沾化区曙光化工有限公司和沾化大荣化工科技有限公司各有一条报警记录未处理外,其他企业预警均完成了整改。

五、工作要求

各县区要进一步加强信息平台应用,注重平台数据分析及结果运用,强化对信息不实、填报不全、隐患排查不开展、预警信息频发企业的重点监管,督促企业排查风险,落实安全生产主体责任。一是加强基础数据维护管理。明确专人负责数据调度、审核、管理工作,夯实基础数据,打造安全生产大数据库,为安全生产监管工作提供数据支撑。二是切实提升应用质量。提升企业隐患自查、政府巡查、行政执法的应用质量,做到真查真改,坚决杜绝应付考核弄虚作假的行为,一旦发现将严肃处理。三是强化智能监控及预警系统应用,建立预警信息反馈机制,对经常离线、频繁报警的企业要督促其及时处置,化解风险。四是各县区要强化对基层部门和企业的应用培训,切实提升应用水平。五是加强调度考核,定期开展调度通报,切实提升乡镇(街道)、企业应用水平。

 

附件:五月份滨州“安监云”信息平台考核汇总表

     

                         滨州市安全生产委员会办公室 

                               2018年6月10日


2018年5月滨州安监云应用情况通报(定稿).pdf