今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 统计信息  > 信息化建设
关于全面加强智能监控及预报预警系统运行维护管理的通知
发布科室:统计信息科          发布时间: 2018-01-12         访问次数:1517         字号:

各县(区)安监局,滨州经济技术开发区、高新区安监办,北海经济开发区安监中心:

2017年,我市积极推进高危企业智能监控及预报预警系统建设,131家企业完成建设并接入“安监云”信息平台,初步实现实时监控预警功能。为抓好系统管理和应用工作,现就有关事项通知如下:

一、明确责任,全力抓好预警系统应用

各县区是智能监控及预报预警系统的管理主体,要认真做好系统建设、管理和运维相关工作。要明确专人负责,建立健全相关制度,加强日常监督检查,确保系统发挥应有作用。一要督促企业做好前端预警主机和监控监测设备的日常维护工作。对本辖区企业系统在线情况严格管理,每天实时登陆平台查看运行情况,对企业视频监控画面丢失、设备离线、模拟量参数异常等情况要及时督促整改,确保设备正常运行。二要督促企业做好预警信息的处置工作。督促有报警记录的企业查明原因、及时处理,化解事故险情,并通过“安监云”信息平台上报预警问题处理情况,填报处理措施、处理结果,实现预警问题整改全程可追溯。三要督促网络供应商做好辖区企业专线网络的运维保障工作。加快故障恢复响应速度,确保网络畅通,严格按照合同约定开展运维服务。四要督促预警系统施工单位做好合约期内企业预警主机及监控监测设备的日常维护工作,保证企业前端设备稳定运行。已安装智能监控及预报预警系统的企业要按照标准科学设置报警参数,按照报警等级确定报警信息接收人。

二、强化措施,保障预警系统顺利运行

各县区要强化措施,严格管理,切实保障系统顺利运行。一要尽快完成县区短信平台建设。短信预警是智能监控及预报预警系统的核心功能,也是“安监云”信息平台的重要通讯模块,是安委会各部门下发通知、与企业沟通交流的重要渠道。各县区要自主选择通信公司,开通短信接口,建设手机短信平台,保障相关的通讯费用,做好与“安监云”信息平台的对接,确保出现突发状况能监测及时、预警信息发送及时,请各县区于1月20日前完成短信平台建设并报市局备案。二要强化执法联动。各县区要适时对辖区企业的报警次数、报警情况、企业的处理情况进行统计汇总,通报相关业务科室和执法机构,将设备长期离线、频繁报警、预警信息处置不及时或不进行处理的企业作为重点执法检查对象,发现有意造成系统故障、不及时进行预警信息处置的要严肃处理。三要做好预警信息的统计分析工作。各县区要根据辖区企业监测的曲线分析、报警记录、处理情况等数据,建立监测数据库,分行业、分时间、分等级对报警情况进行分析,对重点企业采取针对性措施,实现安全生产事故发展趋势的科学研判。

三、做好监测预警系统建设和其他重点企业的视频接入工作

目前大部分高危重点企业完成了智能监测预报预警系统建设,但尚有部分企业监测点位较少,有的企业由于临时关停没有纳入首批建设范围,对于上述企业和新建企业要组织好系统后续建设工作。其他完成网络铺设工作的重点企业,具备了视频监控接入的网络条件,各县区要督促指导这部分重点企业做好视频接入,制定推进计划表,加快接入进度,确保年底前实现重点企业智能监控的全覆盖。需要铺设专网线路的及时向市局申请,市局每月调度通报接入情况并作为日常考核依据,年底按完成比例进行考核计分,考核结果纳入年度目标考核成绩。请各县区于1月20日前将辖区内安装监测预警系统及视频接入的企业名单报市安监局统计信息科。

四、强化系统应用情况考核通报

2018年市局将继续对“安监云”信息平台及预报预警系统的应用情况进行考核,同时将企业监控监测在线率、预警信息整改情况纳入月度考核,月度考核结果将纳入年度考核。月度考核结果仍将通报至县区党政主要领导和分管领导。各县区也要建立通报考核制度,督促抓好信息化应用工作,切实提高安全监管效能。

请各县区将负责信息化工作的分管领导及具体负责人名单和联系方式与1月20日前报市安监局。

 


附件:1.县区短信平台开通情况统计表

      2.县区需建设预警系统及接入视频企业名单

      3.县区信息化工作联系人名单

 

滨州市安全生产监督管理局

2018年1月12日


关于全面加强预报预警系统应用的通知(滨安监发〔2018〕7号).pdf

附件2:县区建设预警系统及接入视频企业名单.doc

附件3:县区信息化工作联系人名单.doc

附件1:县区短信平台开通情况统计表.doc