今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 统计信息  > 信息化建设
2018年一季度滨州“安监云”信息平台应用情况通报
发布科室:admin          发布时间: 2018-04-16         访问次数:631         字号:

为深入推进滨州“安监云”信息平台应用,提升安全监管效能,市安委会办公室对各县区一季度信息平台应用情况进行了调度考核。情况通报如下:

一、纳管企业情况

截止一季度末,全市纳入平台监管的生产经营单位3178家,完成基础信息采集3173家,完成99.84%。邹平县有3家,惠民县和沾化区各有1家企业未完成信息采集上报。各县区仍普遍存在对企业填报信息审核把关不严,企业部分信息不实、标准化信息、“三项岗位”人员取证情况填报不准确、更新不及时等问题。

二、隐患排查整改及巡查工作

(一)隐患排查治理工作开展情况。本季度全市有2420家企业通过信息平台开展隐患自查,自查率为75.18%;查出隐患13113条,完成整改12963条,整改率98.86%。其中滨城区所有企业均开展了自查,惠民县、无棣县和博兴县超过90%的企业开展了自查,邹平县企业开展自查率为78.8%,阳信县、滨州经济开发区、沾化区和高新区企业开展隐患自查率均低于60%,分别为53.23%、47.59%、42.99%和40.74%,北海经济开发区企业自查率仅为17.62%。 

(二)政府巡查开展情况。一季度各级各部门巡查企业1182家次,其中782家巡查出隐患7618条,整改7361条,整改率96.63%。各县区相关部门、乡镇(街道)开展巡查工作不平衡,惠民县巡查覆盖率达98.58%,无棣县、博兴县巡查覆盖率分别为51.94%和46.81%,其他县区政府巡查工作开展较差,巡查率均不足30%。

三、行政执法开展情况

一季度各级安监执法部门列入执法计划302家次,录入执法检查企业254家次,执法计划完成率为84.11%,惠民县和无棣县执法计划完成了为100%,高新区、博兴县、邹平县和沾化区分别完成92.31%、91.38%、77.63%和69.23%,滨城区、滨州经济开发区和北海经济开发区一季度未录入执法检查信息。各县区开展执法检查信息录入工作差距较大,其中博兴县录入执法检查106家次,执法覆盖率为22.55%,高新区录入执法检查24家次,执法覆盖率为22.22%,邹平县、沾化区、无棣县和惠民县分别录入执法检查59、27、21和16家次。

四、智能预报预警系统应用情况

当前各县区预报预警系统还存在差距。一是重点企业监控在线率不高,一季度各县区重点企业在线率均不足90%,其中邹平县仅为65.37%,北海经济开发区仅为53.02%。存在企业自行断电、设备故障修复不及时等问题。二是预警信息处置上报不及时,一季度仅博兴县预警信息处置率较高,处置率为81.71%;其他县区预警信息处置率均低于20%,其中滨城区、阳信县和北海经济开发区报警的企业未开展预警信息处置上报工作。三是各县区运行维护力度不足。各县区已安装预警系统企业存在报警参数设置不合理、视频画面丢失、模拟量参数无法叠加等问题,未及时督促企业及相关施工单位整改。

五、工作要求

各县区要高度重视平台应用工作,加强组织领导,将信息平台建设与安全生产业务工作同步部署、同步推进。一是建立数据维护责任制,明确专人负责数据调度、审核、管理工作,夯实基础数据。二是加快预报预警系统的运维管理工作,安排专人每天登陆平台查看运行情况,督促企业及时处理预警信息并通过平台上报。三是将信息平台应用与执法工作做好结合,对隐患排查治理、重大危险源监控预警应用不好的企业列入重点执法范围。四是继续推进预报预警系统建设,实现重大危险源在线监测全覆盖,对其他需接入视频监控的重点企业接入本地信息平台。五是加强调度考核,将信息平台应用情况、预报预警系统建设情况列入乡镇(街道)年度考核目标,定期开展调度通报,切实加强基层部门应用质量。

 

附件:一季度滨州“安监云”信息平台考核汇总表

     

                         滨州市安全生产委员会办公室 

                                      2018年4月12日


2018年一季度滨州安监云应用情况通报(定稿).doc