今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 统计信息  > 信息化建设
关于深入推进“安监云”信息平台建设和应用工作的通知
发布科室:统计信息科          发布时间: 2018-04-16         访问次数:907         字号:

关于深入推进滨州“安监云”信息平台建设和应用工作的通知

 

各县(区)安委会,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会:

为落实《关于深化“三精体系”建设 推进安全监管创新发展的实施意见》(滨安监发〔2018〕1号),持续推动信息技术与安全生产深度融合,打造全市安全生产信息化精品工程,服务安全管理工作。按照《关于加强重点企业安全生产智能监控及预报预警体系建设的通知》(滨安发〔2016〕33号)要求,就抓好2018年滨州“安监云”信息平台(以下简称“信息平台”)建设应用工作通知如下:

一、强化信息平台应用,夯实安全监管基础数据

信息平台建设是我市安全生产工作的一项重要任务和基础工作,各县(区)安监部门要高度重视,加强组织领导,将信息平台建设与安全生产业务工作同步部署、同步推进,不断强化平台应用。一要明确责任分工。按照“分工负责、条块结合”的原则,加强组织领导,落实市局业务科室行业管理和县区属地管理责任,通过组织业务操作技能培训和现场观摩活动,指导企业信息平台管理人员提升业务操作能力和预警信息处置水平。各县区安委会要加强督促、指导、通报考核,不断推动平台应用。二要强化日常工作与平台应用有效结合。按照“一条通道办事”、“一个数据出口”的要求,把日常工作与平台应用有效结合起来,充分利用平台组织开展政府隐患巡查、执法检查、企业隐患自查自纠和安全风险管控、重大危险源和应急预案备案、监控监测等各项重点工作,切实发挥“安监云”信息平台安全监管作用。三要加强平台数据管理。各县区要严格执行数据管理维护责任制,明确专人负责部门、企业各类信息数据调度、审核、管理工作,确保各类数据真实、有效,发现信息数据弄虚作假的将严肃处理,并在考核中加重扣分。四是强化执法检查。各县区要按照《关于强化滨州“安监云”信息平台应用工作监督检查的通知》(滨安监发〔2018〕12号)要求,将平台应用问题突出的企业纳入“双随机”执法检查范围,进行重点检查,把企业隐患排查治理和重大危险源智能监控预报预警监测情况作为日常执法检查内容,对不按规定排查上报隐患排查治理情况或不如实上报隐患情况的企业,经检查发现隐患的,依据有关法律法规实施处罚;对未按照规定及相关标准要求对重大危险源进行安全监测监控的企业,依据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》实施处罚。

二、继续推进监控预警系统建设,实现重大危险源在线监测全覆盖

各县区要在前期重大危险源企业智能监控及预报预警系统建设基础上,按照建议名单(见附件1)进一步排查梳理,组织2017年未达到建设标准的重大危险源企业和其他重点监管企业完成监控监测系统建设和预报预警主机接入工作,实现智能监测预警。企业视频监控和监测前端设备安装要严格按照《关于加强重点企业安全生产智能监控及预报预警体系建设的通知》(滨安发〔2016〕33号)要求布设,逐一排查确定监控监测点位,制订具体的建设计划并报县区安监局。对长期停产的重大危险源企业,待企业复产后及时安装监控监测系统;对自身已建成监控系统的重点监管企业,各县区可通过网络专线直接接入本地信息平台;对其他需安装智能监控系统的重点监管企业由各县区自行制定建设计划,并通过网络专线接入本地信息平台。

三、加强监控预警系统运维管理,确保发挥实效

目前全市有135家企业完成智能监测预警建设并接入信息平台,初步实现实时监控预警功能,各县区作为监控预警系统的管理主体,需要持续加强管理,继续做好系统运维管理等相关工作。一是明确专人负责系统管理运维工作,建立健全相关制度,加强日常监督检查,确保系统发挥应有作用。各级“安监云”信息平台数据管理员要对本辖区企业系统在线情况严格管理,每天实时登陆平台查看运行情况,对企业视频监控画面丢失、设备离线、模拟量参数异常等情况要及时反馈并督促整改,确保设备正常运行。二是督促企业做好预警信息处置工作。督促有报警记录且未处置的企业查明原因,及时处理和化解事故险情,并通过“安监云”信息平台上报预警问题处理情况,填报处理措施、处理结果,实现预警问题整改全程可追溯。三是督促网络供应商做好辖区企业专线网络的运维保障工作。加快故障恢复响应速度,确保网络畅通,严格按照合同约定开展运维服务。四是督促系统施工单位做好合约期内企业预警主机及监控监测设备的日常维护工作,保证企业前端设备稳定运行。五是规范监控预警系统报警处置机制。严格按照市安监局《关于报送全市重点企业智能监控及预报预警系统报警参数及接警值班人员的通知》要求,依据国家标准、行业标准及现场实际情况科学设置四级报警参数和报警信息接收人员。

四、强化考核通报,不断提升信息平台应用水平

根据市委、市政府重大决策部署及全市安全生产目标责任考核要求,全市安全生产考核相关数据一律采用信息平台填报数据。一是完善滨州“安监云”信息平台应用、智能监控及预报预警系统运行考核管理办法,对各县区信息平台及监控预警系统建设应用、重点企业监控监测在线率、预警信息处置等工作开展情况每月调度汇总,每季度考核排名,年终计入市委、市政府重大决策部署和安全生产目标责任考核内容。二是开展信息平台基础数据录入情况通报。每季度对各县区信息平台基础数据录入中存在的录入不及时、缺项、错项、漏项等情况进行通报,不断提高数据质量,保证基础数据的完整性、规范性、有效性。三是开展信息平台运行情况通报。对平台应用不足、数据质量不高、智能监控及预报预警系统建设推动不力、系统运行异常未及时处置的县区,书面通报给政府分管负责人和主要负责人。

请各县区将建设计划名单(见附件2)于4月20日前报市安监局统计信息科。工作推进过程中遇到任何问题及时与市局联系,电子邮箱:bztjxxk@163.com,联系电话:3656206、3656233。

附件:1.2018年度安全生产智能监控及预报预警系统建设建议名单

      2.安全生产智能监控及预报预警系统建设统计表

     

                  滨州市安全生产委员会办公室

                       2018年4月16日


关于深入推进“安监云”信息平台建设和应用工作的通知4.16.pdf