今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 规划科技  > 中介机构管理
关于进一步加强安全生产中介服务机构管理的通知
发布科室:规划科技科          发布时间: 2017-05-26         访问次数:5753         字号:

各县(区)安监局,滨州经济技术开发区、高新区安监办,北海经济开发区安监中心,局属有关科室、单位,各安全生产中介服务机构:

为切实加强安全生产中介机构管理,规范从业行为,提高服务质量,强化技术支撑和保障作用,市安监局于2015年9月和2016年4月分别下发了《关于进一步加强安全评价机构监管工作的通知》(滨安监发〔2015〕141号)和《转发省安监局关于进一步加强安全生产中介服务机构监管工作的通知》(滨安监发〔2016〕53号),对项目告知登记工作提出了明确要求。从目前“安监云”信息平台中介服务管理系统填报和业绩报送情况看,仍有部分已开展安全技术服务活动的机构未按要求将基础信息及项目告知资料上传至滨州“安监云”信息平台“中介服务”系统,也未按要求将评价项目书面告知从业地安监部门,未进行业绩报送,致使当地安监部门无法对中介服务机构做到有效监督。为进一步规范和加强中介机构监督管理工作,现就有关事项通知如下:

一、严格告知登记。一是凡拟在滨州辖区范围内开展安全生产技术服务活动的机构(其中外省机构要先在省局备案),须向市安监局书面提交《安全生产中介服务机构开展业务申请表》(附件1)和《服务活动承诺书》(附件2),并通过滨州“安监云”信息平台“中介服务”模块如实填写中介服务机构的所有信息(基础信息及技术人员名单、设备仪器清单等信息),市局将每季度公布一次在滨州开展业务的安全生产中介服务机构名单,有效期自公布之日起一年;二是根据省安监局《关于贯彻国家安全监管总局安全评价与安全生产检测检验机构甲级资质延期换证有关工作的通知》(鲁安监函字〔2016〕111号)要求,各机构在滨开展评价活动时,要提前5个工作日根据服务项目审批权限和监管权限,填写《安全生产中介服务活动告知书》(附件3)书面告知所在地安监部门,并通过“安监云”平台中介服务模块上传《安全评价报告主要编制人员登记表》扫描件(附件4),告知项目情况及技术人员名单、现场勘查人员名单及现场勘查时间安排等内容;三是经告知登记的安全评价机构要将与被服务对象签订的项目服务合同、《安全评价项目现场勘察表》扫描件(附件5)以及体现时间、双方人员及被服务单位的标志性建筑设施的照片资料及时上传“中介服务”系统。

二、强化跟踪管理。一是市、县安监局审批服务窗口工作人员受理行政许可前,应先登录 “安监云”信息平台查看中介服务活动信息录入情况(项目告知表、评价报告编制人员、服务合同、现场勘查资料等),对未按要求如实录入相关信息的暂不受理。二是市局有关业务科室和县区局要根据项目审批和监管权限对告知事项进行跟踪管理,加强监督检查,对未告知或不按照告知内容开展服务活动的机构,终止其行为,对应到而不到现场开展技术服务的终止其服务活动并报市局规划科技科,进行公开通报,并报省局及市中介机构超市管理部门。三是严格业绩报送。中介服务机构要在每季度第一个月5日前将上季度工作业绩(附件6)报送至滨州市安监局,次年1月15日前报送上年度业绩汇总表。市安监局将根据提供的年度业绩汇总表,适时组织专家从各中介机构按比例抽取部分报告进行质量评审,评审结果公开通报,对弄虚作假的机构,将依法处理,一年内不予受理在滨州市范围内开展业务申请。

三、加强日常监管。各县区要做好安全生产中介服务机构的过程监管,确保过程控制规范。市局相关业务科室在实施建设项目安全条件审查、安全生产许可证换证审查、安全设施竣工验收监督核查时,有关报告编制人员应参加,并提供安全评价师从业证件等证明材料,评审专家按照《安全生产中介服务机构评价表》(附件8)对中介服务机构进行评价打分。业务科室每季度填写《安全评价报告质量考核情况统计表》(附件7)报市局规划科技科,同时提出考核处理意见。对半年内考评不合格(低于80分)达到2次的评价机构或出具虚假证明、报告的,将严格依法处理,列入“黑名单”管理,一年内取消在滨州范围内开展业务资格。

各县区安监部门要切实做好安全生产中介服务机构过程监管,注意收集、核实中介服务机构违法违规行为并据实向市安监局反映,确保安全生产中介服务质量,为安全生产工作提供有效的技术支撑。

联系电话:3656215 ,电子邮箱:bzghkjk@163.com

地址:滨州市渤海十三路501号 邮编:256600

附件:1、安全生产中介服务机构开展业务申请表

2、在滨州开展安全生产中介服务活动承诺书;

3、安全生产中介服务活动告知书

4、安全评价报告主要编制人员登记表

5、安全评价项目安全评价项目现场勘察表

6、安全生产中介机构季度业绩汇总表

7、安全评价报告质量考核情况统计表

8、安全生产中介服务机构评价表

 

2017年5月25日

关于进一步加强安全生产中介服务机构管理的通知.doc