今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 规划科技  > 中介机构管理
关于对滨州市华诚工程设计有限公司使用伪造资质证书从事安全评价活动的通报
发布科室:规划科技科          发布时间: 2018-02-22         访问次数:1799         字号:

各县(区)安监局,滨州经济技术开发区、高新区安监办,北海经济开发区安监中心,各安全评价机构:

    2017年8月下旬,全省非煤矿山及工贸行业安全生产大检查中,发现滨州六和隆达农牧有限公司年产5万吨肉食鸭项目安全现状评价报告中存在诸多问题,按照省安监局《关于做好全省非煤矿山及工贸行业安全生产大检查安全评价机构涉嫌违法问题查处工作的通知》,市安监局迅速立案调查。经查证,滨州市华诚工程设计有限公司伪造使用资质证书从事安全评价活动,滨州市安监局依据《安全评价机构管理规定》第三十五条规定,依法依规从严对滨州市华诚工程设计有限公司给予了行政处罚,并在全市予以通报。为进一步规范辖区内中介机构管理,坚决防止同类问题出现,特提出以下要求,请认真抓好落实。

    一、严格中介机构管理。各县区安监局要进一步规范和加强中介机构监督管理工作,按照市安监局《关于进一步加强安全生产中介服务机构管理的通知》(滨安监发〔2017〕55号)严格告知登记、强化跟踪管理,进一步制定完善中介服务的规范和标准,督促安全评价机构将全面、准确、客观反映所评价的事项作为必须坚守的底线,将不出具虚假和失实报告或重大遗漏报告作为不可逾越的红线,依法独立开展安全评价活动,促进安全评价质量不断提高。

    二、严打违法违规行为。各县区要加大对中介服务机构的监督检查,加大安评报告质量的抽查与倒查力度,坚持日常检查、随机抽查与专项检查相结合,不定期组织专家对中介服务机构开展业务的情况和报告质量进行监督检查,及时收集、核实不具备资质条件、超资质范围进行安全中介服务活动,出具虚假或者失实的技术报告,采取不正当竞争手段故意贬低、诋毁其他机构,以合作、共享的名义租借资质证书、转包技术服务项目,擅自更改、简化技术服务程序和相关内容等违法违规行为,并据实上报,按管辖权依法及时立案查处。

    三、加强宣传教育力度。各县区要加大对《安全评价机构管理规定》(国家安全监管总局令第22号)及省、市相关文件的宣贯力度,指导督促企业选择相应资质的安全评价机构对企业安全生产条件进行安全评价,各机构开展安全生产中介服务必须具有企业法人资格,必须具备开展相关业务的资质条件,必须深入现场、深入生产一线,认真评判每个工作场所,每个生产系统和设备设施存在的安全风险、安全隐患,认真、细致、全面、客观地对企业安全生产情况进行评价,严厉打击企业自己做报告或私人揽活机构出报告,不派或少派工作人员到现场进行评价、检测,报告抄袭、弄虚作假等行为。

 

 

                                                      滨州市安全生产监督管理局

                                                            2018年2月14日