今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 统计信息  > 事故统计
三月份全市安全生产形势分析
发布科室:统计信息科          发布时间: 2018-04-08         访问次数:761         字号:

一、全市安全生产总体情况

3月份,全市发生各类生产安全事故1起,死亡1人。事故起数同比下降66.67%,死亡人数同比下降80%。

1-3月份,全市累计发生生产安全事故7起,死亡7人,事故起数同比下降12.5%,死亡人数同比下降30%。全市未发生较大及以上生产安全事故。

二、各行业(领域)事故情况

3月份,发生交通运输业事故1起,死亡1人。农林牧渔业、采矿业、商贸制造业、建筑业及其他行业,未发生生产安全事故。

1-3月份,发生交通运输业事故7起,死亡7人;农林牧渔业、采矿业、商贸制造业、建筑业及其他行业,未发生生产安全事故。

三、各县(区)、各开发区事故情况

1-3月份,发生生产安全事故的县区、开发区有5个,分别是:

沾化区发生1起道路运输业事故;

惠民县发生2起道路运输业事故;

阳信县发生1起道路运输业事故;

无棣县发生1起道路运输业和1起水上运输业事故;

滨州经济技术开发区发生1起道路运输业事故;

其他县(区)、开发区未发生生产安全事故。

四、分析与建议

(一)一季度安全生产特点

一是安全生产形势持续平稳。一季度全市安全生产事故起数同比下降12.5%,死亡人数同比下降30%;全市未发生较大及以上生产安全事故。

二是工矿商贸领域事故得到有效遏制。一季度全市未发生工矿商贸领域事故,去年同期发生4起,死亡5人。

三是重要时段形势稳定。元旦、春节以及各级“两会”期间没有发生较大及以上伤亡事故。

(二)问题与建议

一季度全市安全生产形势虽然总体稳定,但面临的形势依然严峻。一是安全生产形势长期保持平稳、事故总量低位运行,容易导致盲目乐观、思想麻痹、放松警惕,工作力度减弱、措施弱化,极易发生安全事故。二是节后建筑施工行业陆续复产复工,若企业不验收或验收不合格,擅自复工复产极易引发事故。三是近期天气明显转暖,外出旅游、踏青、务工以及流动经营的人员增多,道路运输事故防控难度大;同时,风干物燥,极易发生火灾事故。

各县(区)、各部门要认真贯彻落实3月30日市委市政府组织召开的全市安全生产工作会议精神,以“大学习、大调研、大改进”活动为引领,强化各项工作措施落实,抓好安全监管和事故防范,坚决防止事故反弹。一是扎实开展安全生产综合整治大行动。严格按照我市工作部署要求,细化方案,迅速行动,对重点区域、重点场所、重点环节进行全覆盖排查摸底。深入推进“打非治违”,依法整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,集中曝光一批非法违法典型案例,倒逼企业转型升级,尽快适应新旧动能转换要求。二是切实做好当前安全生产工作。针对危险化学品、交通运输、建筑施工等重点行业领域的春季安全生产特点,加强对事故多发行业领域的监管,加快推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系建设,坚决遏制各类事故发生。三是认真做好应急值守工作,认真落实安全生产24小时值班制度和领导到岗带班制度,加强舆情信息监控,保持信息畅通,一旦发生突发事故,及时、如实报告并组织有效处置,努力减少伤亡损失。


2018年3月份安全生产形势分析(红头生产经营性).doc

2018.3月安全生产形势统计表(改版).xlsx