今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 统计信息  > 事故统计
五月份全市安全生产形势分析
发布科室:统计信息科          发布时间: 2017-06-13         访问次数:1529         字号:

一、全市安全生产总体情况

5月份,全市发生交通运输业事故1起,死亡1人,受伤3人,经济损失2万元;事故起数、死亡人数同比分别下降83.33%和87.5%。

1-5月份,全市累计发生生产安全事故10起,死亡11人,受伤7人,经济损失594.37万元。事故起数和死亡人数同比分别下降69.7%和67.65%。全市未发生较大及以上生产安全事故。

二、各行业(领域)事故情况

1-5月份,全市发生商贸制造业事故5起,死亡6人,受伤1人;交通运输业事故5起,死亡5人,受伤6人;农林牧渔业、采矿业、建筑业及其他行业,未发生生产安全事故。

三、各县(区)、各开发区事故情况

(一)5月份当月,阳信县发生1起交通运输业事故,死亡1人,受伤3人。

(二)1-5月份,发生生产安全事故的县区有7个,分别是:

滨城区发生交通运输业事故2起,共死亡2人,受伤2人。

沾化区发生道路运输事故1起,死亡1人。

惠民县发生道路运输事故1起,死亡1人,重伤1人。

阳信县发生道路运输事故1起,死亡1人,受伤3人。

无棣县发生商贸制造业事故3起,共死亡3人。

邹平县发生商贸制造业事故1起,死亡1人。

博兴县发生商贸制造业事故1起,死亡2人,受伤1人。

三个市级开发区未发生生产安全事故。

四、商贸制造业事故情况

1-5月份,全市发生商贸制造业事故5起,死亡6人,受伤1人。分别是:

1、1月20日,无棣县齐星高科技铝材有限公司机械伤害事故1起,死亡1人。

2、2月26日,邹平县梁邹青龙山水泥有限公司发生其他伤害事故1起,死亡1人。

3、3月13日,无棣县山东金海钛业资源科技有限公司发生起重伤害事故1起,死亡1人。

4、3月30日,博兴县山东泰丰节能新材料有限公司发生起重伤害事故1起,死亡2人,受伤1人。

5、4月27日,无棣县山东鲁北海生生物有限公司发生一起有色行业机械伤害事故,造成1人死亡。

五、分析与建议

1-5月份,全市安全生产特点,一是安全生产形势总体稳定向好,全市事故起数和死亡人数持续呈现“双下降”态势。二是商贸制造业形势严峻,1-5月份发生商贸制造业事故5起,死亡6人,同比上升25%和50%。三是个别县区事故频发,无棣县累计发生商贸制造业事故3起,死亡3人,与去年全年相比增加2起1人。

当前,进入夏季,高温多雨、潮湿、雷电天气增多,恶劣天气给安全生产工作带来诸多不利因素,历来是生产安全事故的多发期。特别是近期以来,我省较大以上事故频发,伤亡惨重。各县(区)、各部门和企业要认真深刻汲取各类事故教训,举一反三,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。一是要认真贯彻落实5月31日全省安全生产紧急电视会议和刘家义书记、龚正省长等领导重要批示精神,对安全生产工作进行专题研究,认真反思查找工作中存在的薄弱环节和问题,强化监管,坚决堵塞管理漏洞,确保当前安全生产形势持续稳定。二是扎实开展安全生产百日攻坚行动。要集中时间、集中人员、集中精力对重点行业、重点企业、重点部位、重要环节和重点问题进行全面排查、整治,出重拳,下狠手,铁腕执法,集中整治,切实解决一批影响安全生产形势好转的突出问题。三是加大安全执法检查力度。采取常规执法、突击抽查、随机抽查、明察暗访相结合的方式,督促企业切实履行主体责任,重点加强危化品、建筑施工、道路交通及金属高温液体运输、油气管道、特种设备、人员密集场所及涉氨涉煤气等重点行业领域的安全监管和专项整治加强安全管理。四是深化安全宣传教育。加大新闻媒体宣传力度,大力宣传安全生产法律法规和安全常识。认真组织好“安全生产月”各项活动,确保取得实效,努力营造关注安全、关爱生命的良好氛围。五是加强应急值守工作。各级各部门、单位要加强值班值守工作,坚持24小时领导带班值班制度,确保通信联络畅通。遇紧急情况,按规定及时报告,并妥善处置,确保社会稳定。


2017.5月安全生产形势统计表(改版).xlsx

2017年5月份安全生产形势分析(红头生产经营性1).doc