今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 统计信息  > 事故统计
关于进一步加强生产安全事故统计联网直报工作的通知
发布科室:统计信息科          发布时间: 2017-07-04         访问次数:1383         字号:

各县(区)安监局,滨州经济技术开发区安监局、高新区安监办、北海经济开发区安监中心,各有关部门:

   6月29日,省安监局组织召开了全省安全生产工作考核暨防范遏制重特大事故现场会,会上对各市事故直报情况进行了通报。从通报情况看,我市道路运输事故直报率偏低,处于全省中游偏下位次,个别县区不按照事故发生日期直报事故,存在月底和次月初集中突击补录的现象,影响了全市事故直报率。为进一步做好生产安全事故统计联网直报工作,确保统计数据真实、准确、完整,录入及时,现将有关事项通知如下:

一、加大考核通报力度。今年,省局将各类事故统计直报率纳入2017年度市级政府安全生产工作考核重要内容,加大权重分值。市局将参照省局做法,将定期通报各县区、开发区事故直报工作情况,并将生产安全事故直报率纳入2017年各县区政府安全生产工作考核的重要内容,对直报率未达到100%的,扣除相应分值。

二、严格事故直报时限。各县区安监局要在接到事故24小时内入库和事故发生后7日内统计上报,及时补报经查实的瞒报、谎报的生产安全事故信息。各县区安监局要指定专人负责,实行事故快报与直报系统“日对比”,确保月度事故全部完成统计上报。市局将定期对各县区直报情况进行排名并通报全市,对迟报、漏报、谎报、瞒报事故的将严肃处理。

三、切实加大部门协调力度。各县区安监部门要进一步加强与公安交警、交通运输、住建、农机、渔业等部门的协调联系,建立部门事故通报机制。特别是协调公安交警部门及时通报十二类车辆的事故信息并及时按规定时限入库,进一步提升道路运输等行业领域事故直报时效性,避免月底、月初、年终集中补录事故现象发生。

四、提高统计业务人员素质。统计人员要加强业务学习,特别是在对国民经济行业分类标准方面,在事故发生后能够快速准确确定事故行业归属,及时填报事故信息。对事故性质一时不能确定的,应按照“先行录入”的原则进行上报;经查明为非生产安全事故的,按照“县级安监部门负责一般事故核销,市级安监部门负责较大事故核销”的规定及时进行核销。

请各县区安监局高度重视生产安全事故统计直报工作,按照“先行填报、调查认定、信息公开、统计核销”的原则,科学规范开展事故统计,提高统计服务水平和能力,为推动安全监管工作和党委政府实施科学决策提供服务。

附件:关于2017年1-5月份全省生产安全事故直报情况的通报

 

2017年7月4日

关于进一步加强生产安全事故直报工作的通知.docx

通报2.pdf

通报1.pdf

通报4.pdf

通报3.pdf