今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 统计信息  > 事故统计
关于加强生产安全事故受伤人员统计工作的通知
发布科室:统计信息科          发布时间: 2018-03-12         访问次数:1265         字号:

各县(区)安委办,市安委会有关成员单位:

根据国家安全监管总局办公厅《关于加强生产安全事故受伤人员统计工作的通知》(安监总厅统计〔2018〕9号)和省安监局《转发国家安全监管总局办公厅关于加强生产安全事故受伤人员统计工作的通知》(鲁安监函字〔2018〕19号)文件精神,结合我市实际,对生产安全事故受伤人员统计工作提出如下意见,请认真贯彻落实。

一、高度重视生产安全事故受伤人员统计工作。

开展事故受伤人员统计是生产安全事故统计工作的重要组成部分,也是反映安全生产工作的一项重要基础数据。市安委会办公室将参照省里的做法把事故受伤人员统计直报工作纳入2018年度对县级政府和市有关部门安全生产工作考核内容。各县(区)、市有关部门要高度重视,把受伤人员统计纳入安全生产工作大局,认真组织落实,明确岗位责任,做到应报全报、应统尽统,确保受伤人员数据真实、准确、完整。

二、严格执行生产安全事故统计要求

(一)受伤人员认定标准。按照《生产安全事故统计报表制度》要求,凡是因生产安全事故造成的肢体伤残或某些器官功能性或器质性损伤,表现为劳动能力受到伤害,经医院诊断需歇工3个工作日及以上的,均应纳入受伤人员统计;其中,经医院诊断需歇工105个工作日及以上的,按照重伤进行统计。

(二)受伤人员统计报送要求。一是各县区安监部门要按照《生产安全事故统计管理办法》《生产安全事故统计报表制度》要求,严格执行受伤人员认定标准和统计范围,按照24小时录入直报系统、7日内补充完善点击上报的规定完成统计直报。二是各级负有安全生产监督管理职责的部门接到事故报告后,在向上级主管部门报告事故信息的同时,要及时向同级安监部门通报事故基本情况。对事故性质暂时界定不清的,要按照生产安全事故信息 “先行报送、调查认定、信息公开、事故核销” 的要求,统一由安监部门完成归口直报。三是各县区安监部门要在每月3日前向市局报送有关统计数据表(见附件)。为掌握安全生产受伤事故整年数据,按照国家总局及省局统一安排,各县区安监部门要尽快将2018年1月、2月受伤事故补录至“综合统计直报系统”,自3月份开始,严格按照时限要求报送。

(三)受伤人员同比方法。今年在对各县区生产安全事故同比时,只对亡人事故进行同比,受伤事故暂不进行同比。

三、提升事故受伤人员统计工作质量。

各县区安监部门、公安交管部门、卫生计生、人力资源保障等部门要加强信息沟通,制定事故统计信息通报机制。安监部门要认真分析近年来事故直报工作中存在的问题和不足,采取有力措施,定期比对,盯紧事故信息上报进展,确保事故受伤人员统计数据及时、准确、全面上报,确保实现各行业领域全覆盖。市局将定期对各县区事故受伤人员统计情况进行通报。

联系人:李蕾,电话:3656209, 邮箱:bztjxxk@163.com 。

附件: 1、国家安全监管总局办公厅关于进一步加强生产安全事故受伤人员统计工作的通知(安监总厅统计〔2018〕9号)

2、2018年1-X月份各县区事故总量情况表

3、2018年1-X月份各县区较大事故情况表


2018年3月9日


关于加强生产安全事故受伤人员统计工作的通知(滨安办发9号).docx

附件2、附件3.xlsx