今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 统计信息  > 事故统计
四月份全市安全生产形势分析
发布科室:统计信息科          发布时间: 2018-05-09         访问次数:450         字号:

一、全市安全生产总体情况

4月份,全市发生各类生产安全事故3起,死亡4人。事故起数同比上升50%,死亡人数同比上升100%。

1-4月份,全市累计发生生产安全事故10起,死亡11人,事故起数同比持平,死亡人数同比下降8.3%。全市未发生较大及以上生产安全事故。

二、各行业(领域)事故情况

4月份,发生商贸制造业事故1起,死亡1人;交通运输业事故1起,死亡2人,受伤2人;建筑业事故1起,死亡1人;农林牧渔业、采矿业及其他行业,未发生生产安全事故。

1-4月份,发生商贸制造业事故1起,死亡1人;交通运输业事故8起,死亡9人;建筑业事故1起,死亡1人;农林牧渔业、采矿业及其他行业,未发生生产安全事故。

三、各县(区)、各开发区事故情况

1-4月份,发生生产安全事故的县区、开发区有5个,分别是:

沾化区发生1起道路运输业事故,死亡1人;

惠民县发生1起商贸制造业事故和2起道路运输业事故,各死亡1人,共计死亡3人;

阳信县发生1起道路运输业事故,死亡1人;

无棣县发生建筑业、道路运输业和水上运输业事故各1起,各死亡1人,共计死亡3人;

滨州经济技术开发区发生1起道路运输业事故,死亡1人;

其他县区、开发区未发生生产安全事故。

另:套尔河口水域,发生1起水上交通1事故,造成2人死亡,2人受伤。

四、分析与建议

1-4月份全市安全生产形势虽然总体稳定,但面临的形势依然严峻。一是工矿商贸一般事故呈多发势头,4月27日、30日连续发生两起工商贸领域一般事故。二是水上运输业事故频发,今年已发生事故2起,目前我市海域通航船舶达1.8万艘次,吞吐量达4000万吨,近几年事故多发频发,安全监管任务繁重。三是个别县区事故防范压力较大。由于大部分县区上年度事故总量较小,目前沾化区、阳信县和经济技术开发区事故死亡人数已经与去年全年持平,应引起高度警惕。四是企业主体责任落实仍有很大差距。企业事故隐患还大量存在,违法违规行为屡禁不止,随时可能引发安全事故。五是今年重大活动较多,安全生产面临重大压力,防事故、保安全的任务十分艰巨。六是下步高温大风、雷暴等恶劣天气逐渐增多,汛期将至,是各类事故的易发多发期,全市安全生产工作面临严峻考验。

各县(区)、各部门要吸取近期省内外发生的各类事故教训,认真分析当前安全生产形势,始终保持忧患意识,扎实落实安全生产各项防范措施。一要认真抓好交通运输、建筑施工、危化品等重点行业领域的安全监管;特别是沾化区、无棣县、北海经济开发区要按照《关于明确水上运输事故区域界定及统计直报工作的通知》(滨安发﹝2018﹞13号)明确的区域范围,抓好水上运输行业监管。二要深入推进安全生产综合整治大行动,落实5月3日全市安监局长座谈会议及7日全省推进安全生产综合整治大行动紧急视频会议精神,充分认识当前及今后一段时期做好安全生产工作的重大意义,抓好综合整治大行动临战、决战期间安排的各项工作,做好上下联动,做好调度及应急值守和救援工作,进一步健全完善应急响应处置机制,认真落实应急物资储备等工作,切实提高事故防范应对能力,全力做好重大活动护航工作。三要提前谋划部署汛期安全生产工作,严密落实安全防范措施,坚决防范各类事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。


2018.4月安全生产形势统计表(改版).xlsx

2018年4月份安全生产形势分析(红头生产经营性).doc