今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 统计信息  > 事故统计
八月份全市安全生产形势分析
发布科室:统计信息科          发布时间: 2017-09-06         访问次数:341         字号:

一、全市安全生产总体情况

8月份,全市发生各类生产安全事故4起,死亡8人,经济损失1120万元;事故起数同比下降42.86%,死亡人数同比上升14.29%。

1-8月份,全市累计发生生产安全事故19起,死亡24人,受伤22人,经济损失1747.66万元(不完全统计)。事故起数和死亡人数同比分别下降64.15%和56.36%。

二、各行业(领域)事故情况

1-8月份,全市发生商贸制造业事故6起,死亡6人,受伤1人;交通运输业事故13起,死亡18人,受伤21人;农林牧渔业、采矿业、建筑业及其他行业未发生生产安全事故。

三、各县(区)、各开发区事故情况

1-8月份,发生生产安全事故的县区及开发区有8个,分别是:

滨城区发生交通运输业事故2起,死亡2人,受伤2人。

沾化区发生道路运输事故1起,死亡1人。

惠民县发生道路运输事故2起,死亡2人,受伤3人。

阳信县发生商贸制造业和道路运输事故各1起,共死亡1人,受伤3人。

无棣县发生商贸制造业事故3起,道路运输事故1起,共死亡5人。

邹平县发生商贸制造业事故1起,道路运输事故2起,共死亡3人,受伤1人。

博兴县发生商贸制造业事故1起,死亡2人,受伤1人。

高新区发生道路运输事故1起,死亡5人,受伤11人。

滨州经济技术开发区和北海经济开发区未发生生产安全事故。

滨州港三万吨泊位以西约4海里处发生1起水上运输事故,死亡1人。

高速路发生道路运输事故2起,死亡2人,受伤1人。

四、商贸制造业事故情况

1-8月份,全市发生商贸制造业事故6起,死亡6人,受伤1人。分别是:

1、1月20日,无棣县齐星高科技铝材有限公司机械伤害事故1起,死亡1人。

2、2月26日,邹平县梁邹青龙山水泥有限公司发生其他伤害事故1起,死亡1人。

3、3月13日,无棣县山东金海钛业资源科技有限公司发生起重伤害事故1起,死亡1人。

4、3月30日,博兴县山东泰丰节能新材料有限公司发生起重伤害事故1起,死亡2人,受伤1人。

5、4月27日,无棣县山东鲁北海生生物有限公司发生机械伤害事故,造成1人死亡。

6、7月26日,阳信县富信仓储物流有限公司发生火灾事故,未造成人员伤亡。

五、分析与建议

8月份,全市安全生产特点:一是个别行业领域安全生产形势异常严峻。近期,水上交通和危化品领域事故险情时有发生,特别是8月7日淄博危化品运输车在高新区发生一起较大危险化学品违法运输事故,造成5人死亡,11人受伤。虽然事故定性已明确,但面对我市危化品生产、储存、运输等环节的现实,应引起高度警惕。二是安全监管任务异常繁重。当前企业主体责任落实不到位,企业安全隐患、事故风险等问题依然存在,安全生产基层基础薄弱,安全监管存在盲区,安全生产距离可控在控状态还存在一定差距。三是大部分县区安全形势稳定向好。有6个县区事故起数和死亡人数“双下降”, 6个县区没有发生商贸制造业事故。

当前,省政府安委会巡查组正在我市开展巡查工作,党的十九大召开在即,迫切需要安全稳定的社会环境,安全监管压力大,任务重。各级各部门单位要以安全生产巡查为契机,严格落实责任,强化责任担当,狠抓工作落实,以更大决心、更有力举措,推动安全生产工作再上新台阶,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

(一)充分认识当前安全生产形势的严峻性。各级各部门要深刻汲取省内外各类事故教训,特别是对照高新区“8.7”较大危险化学品违法运输事故教训举一反三,深入查找危化品装卸、运输、储存等环节存在的问题,加强管控,确保我市不发生同类违法行为。

(二)深入开展安全生产大检查行动。按照全国全省安全生产大检查的部署要求和安全生产百日攻坚行动,结合“大快严”集中行动,进一步细化工作方案,明确检查的重点内容,突出重点,严格执法,重典治乱,切实把大检查工作不断引向深入。

(三)持续开展重点行业领域的隐患排查治理。深入开展危险化学品、高温金属液体运输专项治理,严厉打击危险化学品运输车辆违法违规装卸、运输等违法行为,加强过境危险货物运输安全检查,严防道路运输事故发生。突出非煤矿山尾矿库“病库”、危险化学品生产储存装置和动火及受限空间作业,烟花爆竹经营企业“四防一控”,粉尘涉爆企业除尘系统,陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害等重点部位、重点环节、重点问题,深入开展隐患排查治理。

(四)加强应急值守工作。各级各部门、单位要保障应急物资储备,加强应急值守和极端天气预报预警,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,进一步完善应急预案并开展针对性应急演练,确保发生险情,第一时间妥善有效处置。


2017年8月份安全生产形势分析(红头生产经营性1).doc

2017.8月安全生产形势统计表(改版).xlsx