今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 统计信息  > 事故统计
六月份全市安全生产形势分析
发布科室:统计信息科          发布时间: 2017-07-10         访问次数:1110         字号:

一、全市安全生产总体情况

6月份,全市各行业领域未发生生产安全事故。

1-6月份,全市累计发生生产安全事故10起,死亡11人,受伤7人,经济损失594.37万元。事故起数和死亡人数同比分别下降74.36%和72.5%。全市未发生较大及以上生产安全事故。

二、各行业(领域)事故情况

1-6月份,全市发生商贸制造业事故5起,死亡6人,受伤1人;交通运输业事故5起,死亡5人,受伤6人;农林牧渔业、采矿业、建筑业及其他行业未发生生产安全事故。

三、各县(区)、各开发区事故情况

1-6月份,发生生产安全事故的县区有7个,分别是:

滨城区发生交通运输业事故2起,共死亡2人,受伤2人。

沾化区发生道路运输事故1起,死亡1人。

惠民县发生道路运输事故1起,死亡1人,重伤1人。

阳信县发生道路运输事故1起,死亡1人,受伤3人。

无棣县发生商贸制造业事故3起,共死亡3人。

邹平县发生商贸制造业事故1起,死亡1人。

博兴县发生商贸制造业事故1起,死亡2人,受伤1人。

三个市级开发区未发生生产安全事故。

四、商贸制造业事故情况

1-6月份,全市发生商贸制造业事故5起,死亡6人,受伤1人。分别是:

1、1月20日,无棣县齐星高科技铝材有限公司机械伤害事故1起,死亡1人。

2、2月26日,邹平县梁邹青龙山水泥有限公司发生其他伤害事故1起,死亡1人。

3、3月13日,无棣县山东金海钛业资源科技有限公司发生起重伤害事故1起,死亡1人。

4、3月30日,博兴县山东泰丰节能新材料有限公司发生起重伤害事故1起,死亡2人,受伤1人。

5、4月27日,无棣县山东鲁北海生生物有限公司发生一起有色行业机械伤害事故,造成1人死亡。

五、分析与建议

上半年,全市安全生产特点,一是安全生产形势总体平稳,全市事故起数和死亡人数持续呈现“双下降”态势。二是商贸制造业一般事故多发。1-6月份发生商贸制造业事故5起死亡6人,事故起数同比持平,死亡人数同比上升20%。三是较大及以上事故得到遏制。1-6月份未发生较大及以上事故,去年同期发生较大事故2起,死亡6人。进入5月份以来,我省接连发生多起较大事故和一起重大事故,特别在安全生产百日攻坚专项治理行动部署开展期间发生了几起较大事故,影响恶劣,形势异常严峻,给我们敲响了警钟。

(一)充分认识当前安全生产形势的严峻性。各级各部门要深刻汲取省内外各类事故教训,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。认真研判形势,深入分析本辖区、本行业、本领域存在的薄弱环节和突出问题,采取有针对性的措施,狠抓工作落实,确保全市安全生产形势持续稳定。

(二)继续深入开展安全生产百日攻坚行动。各级各部门要持续深化治理行动,强化各项工作落实,要加强协调联动,重点强化农村自建房、重点建设工程、建筑市场、道路交通、运输企业、校车、非煤矿山、消防、特种设备、电力、水利、旅游等领域的安全监管,落实人防、技防、物防措施,切实加强风险管控和隐患排查治理。

(三)加大安全执法检查力度。通过常规执法、突击抽查、随机抽查、明察暗访相结合的方式,督促企业切实履行主体责任,重点加强危化品、建筑施工、道路交通及金属高温液体运输、油气管道、特种设备、人员密集场所及涉氨涉煤气等重点行业领域的安全监管和专项整治。

(四)做好汛期安全生产工作。针对夏季汛期高温多雨的特点,按照“三个必须”的要求,对暑期、汛期安全生产工作进行周密部署,严防各类安全生产事故发生。

(五)加强应急值守工作。各级各部门、单位要保障应急物资储备,加强应急值守和极端天气预报预警,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,进一步完善应急预案并开展针对性应急演练,确保发生险情,第一时间妥善有效处置。


2017.6月安全生产形势统计表(改版).xlsx

2017年6月份安全生产形势分析(红头生产经营性1).doc