今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 规划科技  > 安全科技
安全科技周------火灾逃生知识
发布科室:规划科技科          发布时间: 2017-05-22         访问次数:5481         字号:

 

1、发现火情尽快处置    

发生在高层建筑中的火灾,不少是人为因素。这些火灾多半在人们的眼前起火燃烧,但起初火势并不大。面对此种情况,应当用手边的消防工具,奋力将小火控制、扑灭。
    如果火势很大,离开前一定要警示他人。目前高层建筑内,每层都有消防栓和警报按钮,不顾他人而去,或只顾自己落荒而逃,不但延误了灭火时机,也给其他不知情的市民构成生命威胁。    

2、安全通道 牢记方位    

高层的居民楼、办公楼、酒店、商场和娱乐场人员密集,发生火灾的时候,混乱的场面会增加人们的逃生难度。您务必牢记距离自己最近的安全通道,尤其是当您处在陌生的环境里,更要留心疏散通道、安全出口及楼梯的方位。
    按照消防法有关规定,楼梯、通道、安全出口等逃生之路,是不允许堆放杂物或设闸上锁的,以便紧要关头群众能迅速逃离。

3、保持镇静 轻装简行    

面对浓烟烈火的生死关头,首先要保持镇静,判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。不要盲目地跟从人流,以避免相互拥挤、乱冲乱撞。应按照应急灯指向疏散。
    撤离时,最好朝向明亮处或外面空旷地方。尽量往楼层下跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。大火蔓延到身边时,情况往往已经非常紧迫。不管您是在睡梦中还是工作中,都应尽快撤离,不要搬贵重物品。    

4、电梯危险 切莫使用    

在高层建筑中,电梯的供电系统在火灾发生时随时会断电。电梯也可能因受热变形而将人困在其中。电梯井会形成烟囱效应,有毒的烟雾直接威胁被困人员的生命,千万不要乘普通的电梯逃生。
  按规范设计建造的建筑物都有两条以上的安全出口。要根据情况选择进入较为安全的楼梯通道。还可以利用建筑物的阳台、窗台,攀到楼顶周围的安全地带,等待救援。

5、坚守自救 有章可循一些高档的高层、多层公共建筑内一般都设有高空缓降器或救生绳,可以用这些设施逃生。如果没有专门设施,安全通道被堵,而救援人员又不能及时赶到,可`利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿,沿绳缓滑到下面楼层或地面。   若被困室内,房门已烫手,此时开门,火焰与浓烟势必迎面扑来。应关紧迎火的门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被蒙上门窗,然后不停用水浇透房门,防止烟火渗入,为等待救援争取时间。