今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 政策法规  > 其他
邹平县将安全生产纳入新任村“两委”班子培训内容
发布科室:政策法规科          发布时间: 2018-02-12         访问次数:1330         字号:

2月12日,焦桥镇组织新任农村“两委”班子集中培训班,与往年不同的是,今年该镇的集中培训增加了安全生产内容。该镇邀请县安监局党组成员、副局长蔡孝光授课。   

讲课中,蔡孝光结合大量农村安全事故案例,主要从我国安全生产总体状况、为什么会发生生产安全事故、生产安全事故的处置、村一级安全生产的重点及两委成员的主要任务等四个方面,为参训人员进行了认真系统的讲解。在谈到村“两委”成员的主要任务和村一级安全生产工作重点时,蔡孝光指出:为全面加强安全生产基层基础工作,丰富完善基层社会治理,推进安全生产监管区域全覆盖,各级政府及安委会都分别行文规定:深入推进安全生产纳入城乡社区网格化管理,并对安全生产网格员提出了3项明确的职责要求。农村干部要做好安全工作,最基本的是当好“三员”。一是宣传员(利用民主议政日、文化宣传栏、印发宣传材料),宣传生产安全知识,不断提高全社会的安全生产意识。二是当好巡查员,定期不定期走村入户,并对网格内的生产经营单位开展安全巡查。三是当好信息员,发现安全生产事故隐患等重要信息要做到及时发现、及时报告。

据悉:县安委会办公室为强化新任村“两委”成员安全意识和素质,于2018年2月6日下发通知,决定将安全生产的相关知识纳入新一届村“两委”成员培训内容。

(邹平县安监局)