今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 工矿商贸  > 烟花爆竹
关于加强当前烟花爆竹安全管理工作的通知
发布科室:工矿商贸科          发布时间: 2017-10-16         访问次数:1828         字号:

滨安办发〔2017〕62号


各县(区)安委会办公室,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会办公室,市安委会有关成员单位:

    为进一步加强全市烟花爆竹安全管理工作,切实做好当前及党的十九大期间安全生产工作,确保全市烟花爆竹安全形势稳定,按照市安委会《关于切实做好当前及十九大期间安全生产工作的通知》(滨安发〔2017〕39号)要求,现就加强当前烟花爆竹安全管理工作提出以下要求:

    一、明确部门职责,夯实监管责任

    各级各有关部门(单位)要提高政治站位,切实增强政治自觉和责任意识,依法依规履行好各自的烟花爆竹安全管理职责,牢固树立安全生产红线意识,各司其职,各负其责,严格执法,切实强化烟花爆竹生产、经营、运输、燃放等各环节安全管理。对履职不到位、排查不认真、执法不严格,导致事故发生或隐患长期存在的,要依法依规依纪严肃追究责任。

    (一)安全生产监督管理部门负责审查发放烟花爆竹经营单位销售许可证,对经营单位安全管理人员、销售人员、仓库管理人员进行教育培训考核;合理规划布设销售网点;依法查处超许可范围经营、安全主体责任落实不到位等违法违规行为;组织查处烟花爆竹生产安全事故,开展打击烟花爆竹非法生产经营活动。

    (二)公安部门负责审查发放烟花爆竹道路运输许可证,规划烟花爆竹运输线路;开展打击烟花爆竹非法生产经营活动以及非法燃放烟花爆竹的行为;负责组织销毁处置废旧和收缴罚没的非法烟花爆竹成品、半成品及药物;负责侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件;负责焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的安全许可管理。

    (三)交通运输部门负责烟花爆竹道路运输单位和运输车辆及驾驶员、押运员的资质审查和管理,依法查处非法道路运输和旅客携带烟花爆竹行为。

    (四)城管执法部门负责查处城建区内烟花爆竹经营单位店外经营和路边摆摊经营行为;负责禁止燃放烟花爆竹的监督管理,以及对重大案件的查处工作。

    (五)工商行政管理(市场监管)部门负责烟花爆竹经营企业营业执照的审查发放,依法查处超营业范围经营烟花爆竹和在固定场所无营业执照经营烟花爆竹的非法行为。

    (六)邮政部门负责对物流快递公司的安全监管,依法查处邮寄烟花爆竹以及在托运的行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹的行为,移交公安部门依法没收非法携带、邮寄、夹带的烟花爆竹。

    (七)供销部门负责本系统企业烟花爆竹经营活动的安全管理,督导企业落实安全生产主体责任。

    (八)地方铁路部门依法查处非法铁路运输和旅客携带烟花爆竹行为。

    (九)城建区以外的乡镇政府,要加强烟花爆竹定点经营的安全管理,严防连片经营、串乡流动经营现象的发生。

    二、突出“打非”和专项整治重点,开展执法检查

    各县(区)、各有关部门要按照《滨州市安全生产事故隐患排查治理办法》(滨政办字〔2017〕91号)和《关于印发<全市安全生产百日整治行动实施方案>的通知》(滨安发〔2017〕38号)要求,继续加大烟花爆竹“打非”力度,立即组织开展烟花爆竹经营、运输、燃放各环节安全隐患“清零”行动,不漏掉一个经营单位,不放过一个可疑环节,及时发现并消除各类隐患,严防事故发生,确保当前及党的十九大期间烟花爆竹安全生产形势稳定。

    对烟花爆竹经营企业,要重点排查仓库安全管理和产品配送安全管理情况;对烟花爆竹零售点,要重点排查销售场所是否存在存放产品超量、销售非法产品的问题,检查销售场所流向登记台账使用情况;在烟花爆竹运输环节,要重点排查无证非法运输和使用非危险货物运输车辆问题;在烟花爆竹燃放环节,要以烟花爆竹禁放为抓手,强化管控,务求实效。

    对非法生产烟花爆竹的单位和个人,要彻底查清黑火药、烟火药、引火线等原材料来源和销售渠道;对非法经营和储存的,要深入追查产品来源,查出非法生产窝点及其原材料来源渠道。要坚决打击各类非法运输、邮寄烟花爆竹及原辅材料的行为,切实加强对运输、邮寄以及采用网络销售线下配送烟花爆竹行为的监督检查,严肃查处烟花爆竹及黑火药、烟火药、引火线等违法违规运输行为,彻查货物来源,斩断非法生产销售链条。对存在非法违法行为的单位,要依法罚没相关产品、半成品、原材料;对组织、参与非法生产经营烟花爆竹的人员和为非法生产烟花爆竹提供场地及其他便利条件的人员,要依据《治安管理处罚法》给予治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任,同时对涉案地区责任部门及村(居)干部依法依规从严追究责任。

    三、加强流向管理,确保形势稳定

    公安、交通运输、安监、城管执法等部门要依照职责加强烟花爆竹运输、经营、燃放等环节的流向管理,严厉打击非法运输、经营销售和燃放烟花爆竹行为。各县(区)有关部门要督促各烟花爆竹零售点建立完善流向管理台账,严格控制一次性大量购买烟花爆竹行为,防止烟花爆竹流向非法渠道,制造违法犯罪行为。同时,各县(区)要充分利用报纸、电视、广播等形式,积极宣传烟花爆竹禁放和“打非治违”工作,教育引导广大群众自觉抵制非法违法生产经营烟花爆竹行为,鼓励群众举报,落实举报奖励制度,畅通举报渠道,营造全民参与烟花爆竹禁放和“打非治违”的良好氛围,为党的十九大的胜利召开营造安全稳定的环境。

    请各县(区)、各有关部门于10月底前将烟花爆竹安全管理工作开展情况报市安委会办公室,联系电话:3656223,电子邮箱:bzgksmk@163.com。

 

 

 

滨州市安全生产委员会办公室

2017年10月13日



关于加强当前烟花爆竹安全管理工作的通知.pdf