今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 工矿商贸  > 工商贸安全
全国工商贸领域安全大检查工作重点
发布科室:工矿商贸科          发布时间: 2017-09-07         访问次数:371         字号:

一、当前存在的主要问题

今年上半年,总局对工贸行业组织了4次明查暗访并印发通报。暴露主要问题有:

一是行业监管职责不落实。有的地区没有落实承担工贸行业监管职责的部门,认为安全监管部门仅履行综合监管职责,造成无人监管,致使这些地区工贸行业的监管工作不能得到有效落实。

二是监管工作未落到实处。从对基层和企业的检查情况看,有些地方层层转发文件、以文件落实文件的问题仍然存在,有的基层监管部门基本未开展专项检查,未认真督促企业按要求落实检查和整改,开展工贸行业重点工作针对性不强。

三是工作作风不严不实。粉尘专项整治和有限空间安全确认工作已连续进行三年,要求各地摸清企业底数,但是省市依然存在排查不彻底、底数不清、数据不准、漏报、错报、失控漏管问题,有的明明存在整治范围内的企业,却对上“零报告”,上级部门存在未经分析研判就照搬层层上报的问题。

四是风险管控意识和能力不强。粉尘防爆的十大重点问题、涉氨制冷的两项重点要求、钢铁企业的4个重大隐患,均是从加强风险管控,遏制重特大事故角度提出的要求。有的地方没有抓住工作重点,工作针对性不强,对重点企业、重点问题说不清楚,检查很少发现重点问题和隐患,执法文书中反映的多是责任制、防护用品、教育培训等方面的问题。

五是监管执法要求不严格。通过查阅基层监管部门开具的执法文书,发现有的监管部门对一些该停产整改的企业,未下达停产整改指令;对下达限期整改指令的,跟踪检查不到位,到期未整改企业依然违规生产;该依法实施经济处罚的也未实施。

六是企业安全管理薄弱,主体责任落实不到位。部分企业主要负责人对本企业存在较大危险因素的危险性认识不到位,不能有效辨识和管控;不熟悉相关专项整治明确的检查主要内容,不知道专项整治的整治重点,自查发现的隐患问题多为应付检查,不能自主开展检查和整改;专项整治重点问题和隐患仍大量存在,熟视无睹,侥幸心理严重;对监管部门下达的隐患整改指令整改不到位;相关安全生产管理制度不健全,有的企业虽然安全生产标准化已取得证书牌匾,但未能建立有效的安全管理体系,日常工作中缺少工具方法,不能运行。如:粉尘涉爆企业对粉尘爆炸特性和标准要求不清楚,未严格落实粉尘清扫制度;存在有限空间作业的企业未对有限空间作业进行辨识,未建立有限空间作业审批制度,未按规定设置相应警示标识;钢铁企业仍存在专项行动中明确提出的重大安全隐患,对于未达到三级标准化的企业,过了整改期限,仍未采取断然措施;安全生产标准化依靠中介机构创建,质量不高,发生事故的风险以及事故造成重大损失的风险仍然很大。

 二、安全生产大检查工作中需要把握的重点

 总局已印发了安全生产大检查工作实施方案,工贸行业大检查的重点内容已在实施方案中明确,不再赘述。工贸行业大检查工作需要把握的重点提几点意见。

第一,切实落实工贸行业安全监管职责。请没有明确工贸行业安全监管职责的地区,抓紧提请本级人民政府明确工贸行业安全监管职责部门;已明确监管职责的地区,要落实专门人员负责工贸行业的监管工作,切实担负起工作责任。

第二,强化风险辨识,抓住重点。工贸行业企业量大面广,从业人员多,劳动密集型企业多,风险点多。各级安全监管部门在大检查中要从本辖区企业从事的行业和涉及的风险入手,特别要把涉爆粉尘企业、金属冶炼企业、涉氨制冷企业和同一作业区域内作业人员超过10人的作业现场作为本次大检查的重点,按照本次大检查方案提出的重点内容和总局印发的《较大危险因素辨识手册》,认真对照检查企业在工艺、设备、物料、厂房与周边安全距离、建筑及装饰材料等方面存在的风险,以遏制重特大事故为目标,认真开展监督检查,做一件成一件,久久为功。对于商贸类企业,要发挥好公安消防、城市燃气等执法部门的作用,发挥合力,共同做好商贸企业的监管工作。

第三,细化检查方案,注重提高企业自主管理能力。各级安全监管部门要按照总局印发的实施方案,制定结合本地工贸企业实际的检查方案,不同类型的企业要有不同的具体检查要求,逐一发至企业,要求和监督企业开展自查自改。粉尘防爆企业重点自查十大重点问题和隐患,涉氨制冷重点自查两项要求整改,钢铁企业重点自查4个重大隐患,有限空间重点自查作业审批制度和警示标识设立,提高企业自主管理的能力和水平。同时,要监督检查企业安全生产标准化自评工作和较大危险因素辨识管控落实情况,推动企业建立安全生产管理体系。

第四,狠抓落实,弥补短板。工贸行业安全监管起步晚、底子薄,我们要以本次安全生产大检查工作为契机,按照一分部署九分落实的要求和钉钉子精神,注重实效,扎扎实实开展工作,不断加快和提升安全监管水平。请工贸监管的同志们一是再认真看一看4份明查暗访通报,针对通报中暴露出的问题,对照检查自身工作,举一反三,在大检查工作中补齐短板;二是再认真看一看总局年初对粉尘防爆、液氨使用、冶金企业、有限空间作业工作的部署要求,在大检查工作中抓好落实;三是在大检查工作中要加强对监管人员的培训,使监管人员了解和掌握相关监管工作的重点,做监管的明白人。四是要创新监管方式。按照要求,在大检查工作中,工贸行业将会同各省局一道继续深入开展明查暗访工作,进行通报和借鉴,推动工作落实。各地也要采取有效措施,抓好工作落实。五是严格执法,依法处罚。各地在执法检查中,要切实加大执法力度,对每一项违法违规行为,依法严格落实查封、扣押、停电和停产整顿、经济处罚等执法措施,确保执法检查工作形成闭环。六是要充分运用媒体曝光和“黑名单”管理,推动企业加强安全管理的自觉性。