今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 工矿商贸  > 工商贸安全
关于全面做好全市工矿商贸领域“双重预防体系”建设通知
发布科室:工矿商贸科          发布时间: 2018-06-01         访问次数:413         字号:

各县(区)安监局,各市属开发区安监办(中心):

2017年以来,我市工矿商贸领域安全生产风险分级管控与隐患排查治理两个体系建设取得一定成效,5家省级标杆企业、15家市级标杆企业实现有效运行,在我市组织省、市现场观摩会7期,全市工矿商贸领域“双重预防体系”建设稳步推进。近期在对市级标杆企业进行督查时发现一些共性问题,现就有关问题通知如下:

一、全面对照新细则改进提升。近期督查发现有部分企业虽然开展了“双重预防体系”建设,但没有按照2017年6月发布的山东省地方标准《工贸企业安全生产风险分级管控体系细则》(DB37/T2974-2017)和《 工贸企业生产安全事故隐患排查治理体系细则》(DB37/T3011-2017)(以下简称:新细则)实施运行。各县区要开展一次专项检查活动,重点检查第三方服务机构包办、“两张皮”等现象,对检查发现企业没有按照新细则运行的,要责令限期整改,对标新细则进一步完善提升企业风险点辨识分级管控措施的落实。对逾期不整改或不实际运行“双重预防体系”的企业,要按照《山东省安全生产条例》的有关规定实施行政处罚。

二、强化措施加快推进。今年上半年,市局仍将在各行业举办现场观摩会,加快工矿商贸领域“双重预防体系”建设进度。要督促企业通过聘请专家或第三方服务机构指导,按照企业实际合理确定风险点、进行风险辨识分级、全面落实管控措施责任,进而逐级建立隐患排查治理清单和台账,切实将风险管控挺在隐患治理前面,实现对安全生产隐患、事故的超前管控。各县区要按照已上报的《工矿商贸行业规模以上企业开展双体系建设情况统计表》中的企业名单,制定推进计划,每周督导,每月调度,每季度总结提升,要安排专人负责每月的调度上报工作,确保年底前全部通过评估验收。县区推进计划完成情况,纳入季度重点工作考核内容。

三、注重实效推进专项治理。全面推进“双重预防体系”建设,要突出结合非煤矿山、金属冶炼、粉尘防爆、涉氨制冷和有限空间专项治理要求,按照原国家安监总局印发《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017)版)的通知》(安监总管四〔2017〕129号)要求,将企业存在类似的重大事故隐患直接判定为重大风险,建立管控责任清单。指导企业有效利用好原国家安监总局组织编写的《较大危险因素辨识与防范指导手册》,将风险点中的危险源有效管控到位,进一步提升专项治理水平。

四、加强与标准化工作的有效结合。根据省政府安委会办公室《关于深化企业安全生产标准化工作促进风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设的通知》(鲁安办发〔2018〕33号)要求,新申请标准化的企业,“双重预防体系”建设必须通过专家或第三方评估验收达到标准要求;对未有效开展的,具有受理权限的安监部门一律不予受理考评申请。对安全标准化到期申请复评的,必须通过“双重预防体系”建设评估验收,复评前未通过评估验收的,一律不予复评;标准化到期撤销安全标准化等级称号之日起满1年后,方可重新按照新申请企业的有关要求申请安全标准化评审。

附件:工矿商贸行业规模以上企业开展双体系建设情况统计表

 

                              2018年5月31日


关于全面做好全市工矿商贸领域“双重预防体系”建设通知.doc