今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 工矿商贸  > 工商贸安全
关于进一步落实涉氨制冷企业安全监管措施的通知
发布科室:工矿商贸科          发布时间: 2017-09-05         访问次数:526         字号:

各县(区)人民政府,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区管委会,市有关部门:

    2013年以来,按照国务院安委会办公室及省、市政府的工作部署,我市深入开展涉氨制冷治理专项行动,查处整改了一大批安全隐患,全面消除了两类重大问题隐患,取得了显著成效。为夯实涉氨制冷企业专项治理成效,建立长效管理机制,有效遏制生产安全事故发生,结合全市涉氨制冷企业专项执法检查和验收工作开展情况,现就今后涉氨制冷企业安全监管工作提出如下意见:

    一、明确管理责任,落实涉氨制冷企业安全管理措施

    按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”原则,各县(区)和负有安全生产管理职责的部门要结合当地和行业领域实际,细化安全管理职责,严格落实安全管理措施。要积极引导涉氨制冷企业技术升级,淘汰落后工艺技术装备,提升本质安全水平,对新上涉氨制冷企业,要严格把关,规范管理,不留新的安全隐患。

    (一)工商部门要依法办理涉氨制冷企业工商登记注册,取缔无照经营行为。

    (二)规划、住建、国土、城管执法等部门要依法对涉氨制冷企业及新、改、扩项目实施规划审批和房屋建筑、施工许可、拆除等环节的安全生产监督管理工作,取缔未经审批、许可的非法建设行为。

    (三)安全生产监督管理部门要加大对涉氨制冷企业的安全生产监督检查,督促指导涉氨制冷企业依法履行建设项目安全设施、职业卫生“三同时”手续,加强危险化学品重大危险源监督备案管理及氨制冷设备运行操作、安装与维修作业人员的培训考核等工作,依法查处相关违法、违规行为。

    (四)质监部门负责涉氨制冷企业特种设备的安全监察工作,依法对涉氨制冷企业的特种设备注册登记、检验、特种设备作业人员持证、安全技术档案等进行监督检查,查处违规使用特种设备、设施行为。

    (五)公安消防部门负责涉氨制冷企业消防安全监督管理工作,依法对涉氨制冷企业建筑工程进行消防审核、验收,查处违法违规行为。

    (六)气象部门负责涉氨制冷企业防雷设施监督检查,督促企业定期对相关防雷设施进行检验检测,依法查处相应违法行为。

    (七)经信、农业、林业、畜牧兽医、海洋渔业、食药、粮食、商务、供销等部门负责本行业、领域管理职责范围内涉氨制冷企业的安全生产监督管理工作,加强行业、业务指导,督促企业开展风险分级管控和隐患排查治理,落实安全生产主体责任,定期开展安全生产大检查活动。

    (八)其他相关部门按照职责分工开展对涉氨制冷企业安全监督管理工作。

    二、强化督查检查,严格落实隐患排查治理责任

    《滨州市安全生产事故隐患排查治理办法》(滨政办字〔2017〕91号)于9月1日起实施,各级各部门要按照属地和部门管理职责,依法开展涉氨制冷企业安全生产监督检查工作。安全生产监督管理部门负责对辖区内涉氨制冷企业的事故隐患排查治理工作依法实施综合监督管理;公安消防、质监、气象、经信、农业、林业、畜牧兽医、海洋渔业、食药、粮食、商务、供销等行业(业务)主管部门,对监管职责范围和本行业领域内涉氨制冷企业的事故隐患排查治理工作实施监督、检查。各部门对检查中发现不属于本部门执法监管职责范围内的事故隐患,应当及时向本级政府报告,由负有监管职责的部门依法查处。政府要加大对部门开展安全检查情况的督查,并将督查情况纳入年度考核。

    各部门要严格落实重大事故隐患管理责任,对涉氨制冷企业排查和有关行业(业务)主管部门检查出的重大事故隐患,有关行业(业务)主管部门收到企业重大安全生产事故隐患评估报告和整改方案后,应当及时组织论证,建立重大安全生产事故隐患信息台账,明确监控责任。重大安全生产事故隐患情况要向同级安委会办公室和影响范围内的有关单位进行通报并实行挂牌督办。要加强对重大安全生产事故隐患整改的验收工作,重大安全生产事故隐患整改验收不合格的,要依法作出停产、停业或停止使用的决定;经停产、停业整顿后仍不具备安全生产条件的,应当依法提请县(区)政府予以关闭。

    三、加大执法力度,及时消除安全风险和事故隐患

    各级各部门要定期开展专项执法和联合执法,用执法检查推动涉氨制冷企业安全隐患的整改,全面落实属地管理责任,建立安全管理长效机制,督促涉氨制冷企业开展“两个体系”建设和安全生产标准化创建工作,按照“四个不能省”(事关安全生产的资金“一分钱也不能省”、事关安全生产的时间“一秒钟也不能省”、事关安全生产的岗位“一个也不能省”、事关安全生产的规程“一个也不能省”)的要求,督促企业全面落实安全生产主体责任。

    各部门要根据本行业领域的特点,制定年度安全检查计划,每年至少对监管和管理行业领域内的涉氨制冷企业进行一次安全生产检查,并建立安全检查档案。对相关证照不全的、停产整顿未验收达标擅自恢复生产的、存在重大安全隐患且无法整改的、不具备安全生产基本条件的涉氨制冷企业,一律按职责权限提请县(区)政府依法取缔、关闭;对其他存在安全问题和隐患的涉氨制冷企业,要责令企业限期整改,整改后经复查验收仍达不到安全生产基本条件的,一律提请县(区)政府依法予以关闭;对整改不到位,擅自开工生产导致发生事故的企业,一律依法依规从严查处。

 

滨州市安全生产委员会

    2017年9月5日


关于进一步落实涉氨制冷企业安全监管措施的通知.pdf