今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 工矿商贸  > 非煤矿山安全
关于加强全市非煤矿山安全管理工作的通知
发布科室:工矿商贸科          发布时间: 2018-03-09         访问次数:946         字号:

沾化区、无棣县、邹平县安监局,北海经济开发区安监中心:

    根据全市2018年工矿商贸领域安全监管重点工作和全省非煤矿山安全生产工作会议精神,就全面加强全市非煤矿山安全管理工作的有关要求,通知如下:

    一、全面推进“双重预防体系”建设。“双重预防体系”建设的核心在运行,生命在持续改进。各县区要督促企业做到全员参与,全过程、全岗位管控,不留空档、不留死角,严格落实“双重预防体系”考核奖惩制度。3月底前全部完成体系建设,4月份按照《山东省企业风险分级管控和隐患排查治理体系建设验收评定标准(试行)》,对企业进行一次评估检查,对发现的问题要责令企业尽快整改,4月底前仍达不到标准要求的,要依法责令企业停产整顿。凡是已建成的企业,要及时将相关信息录入全省“双重预防体系”信息平台。

    二、强力推进尾矿库治理工作。虽然我市非煤矿山转型升级“四评级”工作已于去年完成,但总评等级为“中”的企业存在问题尚未全面整改到位,要加强调度指导,确保按要求消除隐患。要督促梁邹矿业有限公司加快尾矿库治理进度,确保6月底前完成验收工作;督促鲁北海生生物有限公司加快推进赤泥干法堆存工艺整改进程,10月底前淘汰赤泥湿排工艺。11月份全面做好全省非煤矿山转型升级专项检查验收工作。

    三、全面推进全员安全生产责任体系建设。要督导企业按照《国务院安委办关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》和市局《关于进一步落实和完善企业全员岗位安全生产责任制的通知》要求,建立落实“一岗一清单”责任制度,为安全管理人员量身定制安全管理责任清单和年度重点任务清单,为每一个岗位定制安全操作责任清单,明确岗位职责、岗位风险、风险管控措施和应急处置措施。要督促企业落实董事长、党委书记、总经理定期向职工书面做出安全生产承诺制度。要建立安全生产责任清单审核制度,每年3月底前向属地安监部门报送上年度工作情况及本年度安全生产工作要点,对不符合企业实际的,要责成企业整改,并纳入考核奖惩范围。

    四、全面推进关键环节和领域的专项治理工作。督促地下矿山开展通风系统检测评估和隐患整改,坚决依法查处通风设施不完善、通风系统不健全、通风管理不严格等违规问题。严格落实企业复产复工备案管理,对未经复工复产检查验收的,一律停产整顿,并列入重点关注企业名单。要继续加强企业主要负责人、分管负责人、总工程师、安全部门负责人、外包队伍负责人的培训考核工作,提高培训内容的针对性和实操性。

    五、加大安全执法检查力度。各县区要结合当前工作实际制定年度安全检查工作重点,要把企业责任制建立、公示、培训、考核、报告纳入执法检查的重点,要依法查处不按规定进行员工培训考核、未按规定定期对提升系统进行监测、安全设施日常维护保养不到位等行为。要开展“双重预防体系”运行专项检查,凡经评估达不到合格运行标准的一律停产整顿。

请各县区立即将文件精神传达到企业,并督促企业严格落实。县区贯彻落实情况,请于4月15日前报市局。电话:3656223,邮箱:bzgksmk@163.com。

 

 

                                                                          2018年3月9日