今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 工矿商贸  > 非煤矿山安全
关于开展非煤矿山(尾矿库)转型升级进展情况专项督查活动的通知
发布科室:工矿商贸科          发布时间: 2017-08-22         访问次数:1313         字号:

    为进一步贯彻落实《滨州市人民政府办公室关于加快全市非煤矿山转型升级提高安全环保节约质效管理水平的实施意见》(滨政办字〔2016〕86号)要求,结合正在开展的安全生产“大快严”集中行动、百日攻坚行动,加快推进全市非煤矿山企业两体系建设和转型升级工作,市政府安委会办公室决定开展非煤矿山企业及尾矿库(赤泥库)转型升级和两个体系建设专项督查活动,有关要求通知如下:

    一、督查内容

    (一)企业开展隐患自查,制定整改方案情况。

    (二)县(区)政府开展非煤矿山摸底排查和“打非治违”情况。

    (三)根据非煤矿山企业“评级”结果制定“一矿一策”,建立信息全面、数据准确档案情况。

    (四)非煤矿山安全风险分级管控和隐患排查治理“两体系”建设进展情况。

    二、工作步骤 

    (一)企业自查自纠(即日起至8月底)。 各非煤矿山企业在完成“四评级”自评自查的基础上,按照《滨州市非煤矿山(尾矿库)安全隐患排查检查表》(附件)开展自查自纠,对自查出的隐患制定整改方案,按计划整改。各企业要严格按照“两体系”建设要求,全面完成风险点的排查、确认、管控、风险公告警示、排查消除隐患等相关工作,提高企业经营者及广大员工的安全风险意识,并掌握相关的风险管控知识。

    (二)县(区)督查(9月-10月)。县(区)政府要组织安监、环保、国土资源、经信等部门对辖区非煤矿山转型升级和“两体系”建设工作情况进行督查。检查并核实企业是否按照安全隐患排查检查表进行自查自纠,发现企业自查自纠不彻底、不认真或隐患未及时整改的,一律下达整改指令限期整改;发现存在重大隐患或企业证照不全、非法建设生产的,要责令企业停产整顿。

(三)市集中督查阶(11月-12月)。市安委会办公室将根据各县区工作推进情况,择期组织安监、环保、国土资源、经信等部门进行专项督导。对工作不力、被动应付、行动迟缓,未能按时完成“四评级”工作的县区、部门进行通报批评,并纳入年终安全生产考核。 

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。转型升级是当前提升非煤矿山企业本质安全水平的一项重要工作,县区政府要明确责任,细化措施,要派专人负责,跟进督导检查。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

    (二)及时调度通报。县区政府切实履行属地监管责任,坚持敏感时期检查和定期督查相结合,强化工作落实。各有关部门要按照职责分工对企业进行全程检查指导,及时发现并协调解决突出问题。为确保各项工作措施落实,根据滨安办函字〔2017〕27号文件要求,市安委会办公室定期汇总调度有关情况,通报各县区工作动态,推进工作有序开展。

    (三)强化执法推进。县区政府和有关部门要将非煤矿山转型升级与安全生产大检查、全市安全生产百日攻坚治理行动紧密结合,采取联合执法等手段全面推进工作,督促企业建立完善全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理机制,全面完成非煤矿山转型升级和“两体系”建设,提高企业本质安全水平。

    附件:滨州市非煤矿山(尾矿库)安全隐患排查检查表

 

 2017年8月22日


关于开展非煤矿山(尾矿库)转型升级.pdf