今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 工矿商贸  > 非煤矿山安全
转发国务院安委会办公室和省安委会办公室关于切实做好当前非煤矿山安全生产工作的通知
发布科室:工矿商贸科          发布时间: 2018-06-01         访问次数:264         字号:

沾化区、北海经济开发区、无棣县、邹平县安委会办公室:

    现将《省安委会办公室转发<国务院安委会办公室关于切实 做好当前非煤矿山安全生产工作的通知>的通知》(鲁安办发[2018]31 号)转发给你们,并结合我市实际,提出以下意见,请认真抓好贯彻落实。

   一 、严肃查处非煤矿山非法违法开采和建设行为。各县区人民政府要督促有关职能部门深入开展打非治违活动,严格落实“五个当场”工作制度;对未经许可的非煤矿山,一律不准从事建设和生产活动;要强化监督检查,对在检查发现存在重大生产安全事故隐患无力整改、安全生产许可证有效期满不申请延期的矿山企业,要依法吊销企业相关证照,并提请当地政府予以关闭。要组织对梁邹矿业有限公司开展一次专项检查,主要检查施工单位的资质是否与承担的工程相适应;是否严格按照批准的设计进行施工;发生重大变更的,是否履行了审批手续等。

   二、加强重大风险点管控,确保隐患清零。各县(区)要在前期排查摸底的基础上,进一步核实排查辨识重大风险点,完善企业风险点管控清单,逐一制定重大活动和敏感时段专门防控措施。对排查发现的重大事故隐患,要督促企业建立整改清单,落实整改责任、资金、时限、措施、预案,整改并经验收后予以清零。 

   三、认真开展汛期安全检查和应急演练。各县区要组织开展汛期安全检查,重点检查企业防洪、防滑坡等监控设施运行情况。指导企业加强与气象、水利等部门的工作联系和协作联动,完善预报、预警、预防机制,及时接收暴雨等灾害性天气预警信息。要加强应急值守,完善应急机制和应急救援预案,强化应急演练,配备必要的应急救援器材、设备。矿山企业应急救援队伍要到岗到位,进入战备值班状态,能够有效处置各类突发险情。

   四、扎实推进“双重预防体系”建设。各县区要督促企业做到全员参与,全过程、全岗位管控,不留空档、不留死角,扎实推进“双重预防体系”建设,按照《山东省企业风险分级管控和隐患排查治理体系建设验收评定标准(试行)》,进行自评,持续改进;要组织专家或第三方技术服务机构对企业进行一次评估检查,对发现的问题要责令企业尽快整改。凡是已建成运行“双重预防体系”的企业,要及时将相关信息录入全省“双重预防体系”信息平台。

   五、强力推进非煤矿山转型升级工作。目前,我市非煤矿山转型升级“四评级”工作已经完成,但部分企业存在的问题尚未全面整改到位,各县区要调度指导,确保按要求消除隐患。要督促邹平梁邹矿业有限公司加快尾矿库治理进度,确保6月底前完成验收工作;督促鲁北海生生物有限公司加快推进赤泥干法堆存工艺整改进程,10月底前淘汰赤泥湿排工艺。11月份,省政府安委会办公室将对全面做好全省非煤矿山转型升级进行专项检查验收工作,请各县区督促企业全面做好相关工作。

 

              

 

                                              滨州市安全生产委员会办公室

                                                    2018年5月29日

转发国家、省安委会做好当前非煤矿山工作的通知.rar