今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 工矿商贸  > 非煤矿山安全
尾矿库汛期安全管理提示
发布科室:工矿商贸科          发布时间: 2017-06-07         访问次数:2402         字号:

各县区安监局,市属开发区安监办、中心:

    当前,我市已经进入汛期,请各县区督促尾矿库企业认真落实以下工作要求,确保企业安全生产。

    1.尾矿库要按照《尾矿库安全技术规程》(AQ2006-2005)的有关规定,重点检查尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高、调洪库容是否满足设计要求。

    2.尾矿库要认真检查尾矿坝主坝、副坝、拦水坝是否存在沉降、位移、坍塌、沼泽化、浸润线逸出等情况,坝体是否稳定可靠。

   3.尾矿库要认真检查排洪构筑物断面尺寸、入水口高程是否与设计相符,是否存在变形、位移、损毁、淤堵、过水不畅等情况,发现问题及时进行维修和疏浚,确保排洪系统畅通。

   4.尾矿库要认真检查库区周边有无非法违法采矿活动,库区下方和周边有无影响库区安全的采空区,严防采空区塌陷引发尾矿库溃坝。

   5.尾矿库企业要制定应急救援预案,配备必要的应急救援设备、器材和物资,认真开展应急救援演练,确保演练效果。