今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 危化品安全  > 危化品生产、使用安全
转发国家安全监管总局、省安监局关于三起化工事故暴露安全生产许可问题的通报
发布科室:危化办          发布时间: 2018-01-03         访问次数:1200         字号:

各县(区)安监局,滨州经济开发区安监局,高新区安监办,北海经济开发区安监中心,有关安全评价等机构:

2017年12月19日上午9:15左右,位于山东省潍坊市昌乐县的山东日科化学股份有限公司塑料改性剂(AMB)车间发生爆燃事故,造成7人死亡,4人受伤。这起事故发生在岁末年初,发生在连云港聚鑫生物科技“12·9”重大爆炸事故现场会结束后的第二天,是今年我省发生的第2起化工较大以上事故,社会各方高度关注。12月26日,省安监局在山东日科化学股份有限公司召开了事故现场会,对这起事故进行了通报和分析,分析指出,事故暴露出企业安全管理混乱、没有严格执行开停车前的各项安全条件确认、人员资质严重违规、自动化没有达到自动化减人目的,有关部门对企业存在的违规现象监管不严格等问题。

从全国层面看,事故依然高发,5-7月份,河北沧州、山东临沂、江西九江均发生生产安全事故,现将省安监局《转发国家安全监管总局办公厅关于三起化工事故暴露安全生产许可问题的通报》(鲁安监发〔2017〕151号)转发给你们,请市局许可有关科室和各县(区)安监局严格依法实施行政许可,严格危险化学品建设项目“三同时”安全审查,加大建设项目竣工验收监督力度;在滨从事安全评价等的服务机构,要加强行业自律,严格按照国家法律、法规、标准、规范出具安全评价报告,严格对照安全生产条件进行检查,不得弄虚作假,违反规定的,将依法依规严肃处理。

请各县(区)组织对危化品安全生产许可工作进行自查自纠,对不规范问题,制定问题清单、整改措施和整改目标。2018年1月25日前将自查报告发送市局危化办邮箱。

滨州市安全生产监督管理局

2017年12月29日

转发国家安全监管总局办公厅关于三起化工事故暴露安全生产许可问题的通报(滨安监发〔2017〕157号).docx