今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 危化品安全  > 危化品生产、使用安全
关于开展化工产业安全生产“大快严”专项执法检查行动的通知
发布科室:危化办          发布时间: 2017-07-13         访问次数:1520         字号:

各县(区)安监局,滨州经济开发区安监局,高新区安监办,北海经济开发区安监中心:

根据全市化工产业安全生产转型升级和大排查、快整治、严执法紧急行动总体部署,落实市级紧急行动方案要求,市安监局决定组织市、县(区)安监部门对全市危化品生产、使用发证企业进行全面检查。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2017年7月17日至2017年8月26日。

二、范围、方式和内容

全市224家危险化学品生产企业、15家使用企业。

今年国家安监总局和省、市异地执法检查过的企业(见附件3)暂不列入此次专项行动范围。

市安监局组成两个检查督导组对列入检查范围的企业进行抽查(抽查数量不少于30家),对前期国家、省、市检查的企业整改落实情况进行抽查督导;各县区要对检查范围内企业进行全面检查(不含市抽查的企业),确保做到不漏一企。

各检查组可参考《化工企业安全生产现场监督检查指导手册》,并根据企业实际情况和相关法规要求确定检查内容。

三、工作要求

(一)认真履行检查职责。检查人员要以认真负责的态度,明确职责分工、坚持公平公正和实事求是的原则,全面深入开展检查工作。要严格以国家法律法规和强制性标准为准绳,以企业实际存在的事实情况为依据,判定企业是否存在违法违规行为、是否不符合国家标准。对重点场所、重点部位、关键环节的检查,更要严谨细致,确保检查不走过场。

(二)从严实施行政处罚。本次执法检查活动按照“严格执法,真查重罚”的原则进行,要坚持公正执法、严格执法,坚决杜绝“人情执法”和执法不严等现象,严格落实“五个当场”工作制度。对检查发现的违法行为实行“零容忍”,坚决依法进行处罚。市、县(区)安监局负责对各自检查的企业下达执法文书,依法实施处罚。

(三)加强情况调度。市、县(区)各检查组要确定一名专职联络员,每日报送执法检查情况统计表(见附件1)和执法检查情况汇总表(附件2)

(四)严肃工作纪律。检查人员要严格执行纪律,坚决杜绝徇私枉法,坚决禁止为违法者说情,不得擅自从轻或减轻处罚。检查人员不得索要和收受被检查企业的现金、礼品、土特产、有价证券、支付凭证和各种消费卡,不得参加被检查企业安排的宴请、娱乐、健身、旅游等活动,务必做到确保廉洁执法。

 

附件:1、执法检查情况统计表

           2、执法检查情况汇总表

           3、国家、省、市未检查企业名单

           4、责令停产停业整顿类违法行为

 

                                                      滨州市安全生产监督管理局

                                                               2017年7月13日

 

关于开展化工产业安全生产“大快严”专项执法检查行动的通知(滨安监发[2017]81号).docx