今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 危化品安全  > 危化品生产、使用安全
关于加强危险化学品企业安装改造及特殊作业环节安全管理的紧急通知
发布科室:危化办          发布时间: 2017-07-26         访问次数:1648         字号:

各县(区)安监局,滨州经济技术开发区安监局、高新区安监办、北海经济开发区安监中心,有关企业:

2017年7月26日9时30分左右,位于山东省滨州市阳信县经济开发区的山东省阳信富信仓储物流有限公司在对该公司5号储罐安装环保设施过程中发生火灾,事故具体原因正在调查。该事故虽未造成人员伤亡,但社会影响较大。当前,因环保要求整治改造的问题较为普遍,为深刻吸取事故教训,切实加强危险化学品企业在环保设施安装及改造环节的安全管理,防范类似事故再次发生,现提出以下要求:

一、高度重视危化品企业环保设施安装改造工程及特殊作业安全管理

近期,企业面临环保督察迎查,对环保设施提出新的要求,多数企业忙于环保设施安装和改造。山东省阳信富信仓储物流有限公司“7.26”火灾事故暴露出企业在安装环保设施过程中特殊作业环节存在管理不足、管控措施不到位等问题。各企业要加强对安装、改造和特殊作业环节的安全管理,将动火、进入受限空间等特殊作业管理作为遏制事故发生的重要措施和手段,认真贯彻落实《化学品生产单位特殊作业安全规范(GB30871-2014)和《关于进一步加强危险化学品企业安全生产工作的通知》(鲁安监发〔2015〕53号),进一步修订完善特殊作业安全管理制度,严格落实各项安全措施,坚决杜绝“三违”现象,坚决遏制类似事故的发生。

二、认真抓好危险化学品罐区安全管理,搞好安全隐患自查自纠

危险化学品企业要加强储罐区管理人员和一线人员的培训,确保操作人员熟练掌握操作规程,了解岗位安全风险,确保能够正确使用劳动保护用品和应急防护器材,具备应急处置能力,特别是初期火灾的扑救能力和中毒窒息的科学施救能力。现场作业必须实行双人操作,一人作业,一人监督,确保做到万无一失。外来施工队伍进入罐区作业,要严格按规程操作,并安排专人全程进行安全管理。加强危险化学品罐区设备设施管理,按照相关规定定期对化学品储罐及附件进行检验检测,确保完好。要进一步加大危险化学品罐区隐患排查整治力度,强化日常巡回检查,及时消除事故隐患。

三、强化执法检查,重点推进企业落实主体责任

各县(区)安监部门立即组织对辖区内带有储存设施的危化品储存企业进行检查,按照精准治安的要求,重点检查易引发事故的环节和问题,检查企业主体责任的落实情况。对于排查出的安全隐患,要督促企业立即整改,不按时整改的,依法严肃处罚;对工艺落后、现场管理混乱、存在重大安全隐患、不能保证安全的,责令停产整顿;整改后仍达不到要求的,坚决予以关闭。

四、加强应急管理,遏制人员伤亡事故

各县(区)要督促企业落实生产安全事故应急管理各项工作。针对可能出现的事故情况,进一步应急救援预案管理,明确应急状态状态下的各项工作要求。按照应急救援演练计划开展演练,做到岗位演练和全员演练、专业演练和全方位演练相结合,确保应急救援预案的有效性、针对性和可行性。要对不同岗位可能出现的事故状态编制相应的应急处置卡,规范应急处置程序,提高员工的事故先期处置能力。

 

      滨州市安全生产监督管理局

2017年7月26日


关于加强危险化学品企业安装改造及特殊作业环节安全管理的紧急通知.doc