今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 危化品安全  > 危化品生产、使用安全
关于进一步加强高温天气危险化学品储存和运输环节安全生产工作的紧急通知
发布科室:危化办          发布时间: 2017-08-07         访问次数:994         字号:

各县(区)、滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会,市安委会成员单位:

为进一步做好高温天气危险化学品储存和运输环节安全生产工作,有效防范和遏制各类事故发生,现就加强高温天气安全生产工作提出如下要求:

一、高度重视,强化安全生产责任落实

各县(区)、滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会,市安委会成员单位要认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示精神,高度重视季节因素对安全生产工作造成的不利影响,切实把高温天气安全生产工作摆到重要位置,抓实抓好。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,主要负责同志要切实承担起安全生产工作的第一责任,亲自部署、亲自督导。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,相关部门要切实加强对高温天气安全生产工作的监督检查,切实把安全生产防范措施落实到位,确保我市安全生产形势平稳。

二、突出重点,抓好重点环节安全监管

危险化学品生产、储存企业要加大隐患排查力度,在开展危险化学品安全生产工作的过程中,要充分认识到危险化学品在高温季节的特殊性,尤其要加强对易燃易爆、有毒有害危险化学品的安全管理,严格按照国家的有关法律、法规和规章、标准的要求,落实各项安全措施,避免泄漏、中毒、窒息和火灾爆炸事故的发生。安全管理的重点是各个环节的设施设备状况、安全措施落实情况、规章制度执行情况、应急预案制定和演练情况。切实落实易燃易爆危险化学品储存、运输等环节安全措施。各类储罐、钢瓶高温时段要控制进出数量;危险化学品露天生产的设备、设施,必须有完备的防晒降温措施,露天存放的储罐要严格实行喷淋降温等制度,确保喷淋装置完好运行,同时要加强巡检,发现异常情况立即处置。加强对易燃、易爆、有毒、有害作业场所通风、排风,防止发生火灾、爆炸和人员中毒事故。

危险化学品运输单位必须严格执行危险化学品运输的有关规定,加强对运输时间、运输路线的管理,严禁超载、超限,严禁性质相抵触的物品混装运输;加强对危险化学品运输车辆的检查、维护,加强对驾押人员的安全教育,确保车辆安全完好、人员遵章守纪。公安交警、交通运输监管部门要结合道路交通安全专项整治,严厉打击危险化学品运输车辆超速、超载、超限及酒后驾驶、疲劳驾驶、无证运营等违法行为。

三、保障畅通,加强值班值守和应急处置工作

各县(区)、各有关部门和单位要进一步增强抓好应急处置工作的责任感、紧迫感,在重点领域、重点企业和重点岗位建立严格的安全值班制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要进一步完善应急预案,做好应急物资准备,做到方案明确、措施严密、准备充分、处置得当。一旦发生生产安全事故或紧急情况,当地政府及其有关部门、单位和人员要反应灵敏、果断决策、有力指挥、有序疏导、有效施救,及时上报信息,第一时间开展应急处置。在应对突发事故的同时,要严格防范次生灾害,及时控制险情,避免事故扩大。安全生产应急救援队伍要做好抢险救援各项准备工作,一旦发生事故,能够迅速投入抢险救援工作,把事故损失减小到最低限度。

                                                                                            滨州市安全生产委员会办公室

                                                                                                         2017年8月7日