今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 危化品安全  > 危化品生产、使用安全
转发省政府安委会《关于东营奥星石油化工有限公司“8.6”硫化氢气体泄漏中毒事故的通报》
发布科室:危化办          发布时间: 2017-08-15         访问次数:1102         字号:

各县(区)、滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会,市安委会各成员单位,有关企业:

现将省政府安委会办公室《关于东营奥星石油化工有限公司“8.6”硫化氢气体泄漏中毒事故的通报》(鲁安办明电〔2017〕25号)转发给你们,并结合我市实际情况,提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、深刻吸取事故教训,落实企业安全生产主体责任。各危化品企业要深刻吸取东营奥星石油化工有限公司“8.6”硫化氢气体泄漏中毒事故教训,严格按照国家、省、市相关要求,针对操作中风险因素制定有效的安全措施和应急处置措施,按规定对操作规程进行审核修订和培训;严格执行隐患排查治理的有关规定,定期聘请专家或专业机构查隐患活动,确保企业安全生产。

二、加强化工企业重点监管化学品安全管理。生产、储存、使用、涉及硫化氢等危险化学品企业,要针对本企业安全生产特点和产品特性,完善安全监控措施、健全安全生产规章制度和各项操作规程、采用先进技术、加强培训教育、加强个体防护,认真落实安全措施,提高防范危险化学品事故的能力。完善本企业危险化学品事故应急预案,配备必要的应急器材,开展应急处置演练和伤员急救培训,提升危险化学品应急处置能力。

三、切实抓好应急处置和值班值守工作。各县区、各单位、各企业要严格执行安全生产值班值守和应急处置各项规定。要确保安全生产重点地区、重点岗位、重点环节有专人24小时盯守,有领导带班。一旦发生紧急情况,要按照既定应急预案和事故处置办法,第一时间上报并按程序处理,确保科学施救,将事故损失降到最低。要高度重视事故案例和教训的总结反思,举一反三,结合本地实际落实针对性举措,做到“一企出事故、万企受教育”,切实防范类似事故在我市发生,确保全市安全生产形势稳定。

 

滨州市安全生产委员会办公室

2017年8月10日

转发省政府安委会《关于东营奥星石油化工有限公司“8.6”硫化氢气体泄漏中毒事故的通报》的通知.doc

鲁安办明电〔2017〕25号.pdf