今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 职业健康  > 职业病防护常识
职业性急性钒中毒的预防
发布科室:职业健康科          发布时间: 2017-12-20         访问次数:512         字号:

职业性急性钒中毒的预防
  钒是银白色金属,自然界以五氧化二钒(V2O5)和偏钒酸盐(VO3)形式存在居多。五氧化二钒的熔点低(690℃),加热形成气溶胶;溶于水呈酸性溶液,遇碱根据pH值不同形成不同的钒酸盐或偏钒酸盐,均为强氧化剂。五氧化二钒还原可形成二氧化钒(VO2)、三氧化二钒(V2O3)、氧化钒(VO),与卤素形成三氯氧化钒(VOCl3)、三氟氧化钒(VOF3)、三溴氧化钒(VOBr3)等。几乎所有的钒化合物都有刺激性。

对人体的损害
  工业用氧化钒和钒盐多为粉末状,在粉碎、研磨时,可产生粉尘和气溶胶。冶金工业的很多工序产生五氧化二钒蒸气,用钒化合物做催化剂的化学工艺可接触钒的粉尘。钒与煤和石油的有机化合物结合,燃烧煤和石油的烟气中含有五氧化二钒和三氧化二钒粉尘。可溶性钒化合物被人体吸入后会沉积于肺,并可吸收25%,钒及其化合物不易通过消化道和皮肤吸收。

  由于钒在体内不易蓄积,一般不引起慢性中毒。急性钒中毒会影响呼吸、消化、神经、心脏、肾、皮肤黏膜等许多组织和器官,经呼吸道进入人体和通过口服进入人体的症状有明显区别,口服钒化合物引起的急性中毒以消化和神经系统症状为主,呼吸道进入引起人体损害以呼吸系统损害为主。

  鼻腔与眼结膜黏膜刺激症状:工人接触大量钒或其化合物粉尘15~60min后,首先会出现鼻发痒,随之出现鼻塞、流清水鼻涕,打喷嚏,有时鼻出血。眼烧灼痛,流泪。

  上呼吸道刺激症状:工人在工作1天后或1天之内,会出现明显的呼吸道症状。患者感觉咽痒、胸闷、胸骨后痛、咳嗽、气急,咳痰、哮喘。体格检查见咽红,肺部可有干啰音、水泡音。

  消化系统症状:恶心、呕吐、腹痛、舌乳头肿大及墨绿色舌苔,后者系接触钒的证据之—,可能是五氧化二钒还原成三氧化二钒,经唾液淀粉酶和细菌作用,形成了绿色钒盐之故,停止接触后2~3日即消退。

  神经系统症状:在出现咳喘时,往往伴有头晕、头痛、疲乏无力。工作2~3天后,出现嗜睡;有少数人手颤。

  心血管损害:劳动时心悸、心律失常、血压升高。

  皮肤症状:接触钒尘或五氧化二钒的皮肤容易受刺激,出现瘙痒、丘疹、荨麻疹,严重者出现湿疹。

  肾脏损害:一般尿液检查正常,也可出现蛋白、红细胞和管型。


职业性急性钒中毒诊断

  GBZ47-2016《职业性急性钒中毒的诊断》,于2017年2月1日开始实施,职业性急性钒中毒主要引起呼吸系统损害,所以职业性急性钒中毒诊断以呼吸系统损害的程度作为分级诊断的依据。

1
接触反应
  短时间内吸入过量的钒化合物烟尘后,出现一过性眼烧灼感、眼痒、流泪、流涕、咽痛、咳嗽等眼及上呼吸道黏膜刺激症状,部分见“绿色舌苔”,肺部无阳性体征,胸部X射线检查无异常。脱离接触24h后症状减轻或消失。接触反应诊断不属中毒诊断,中毒诊断分轻、中、重三级。


轻度中毒
  表现为急性气管炎或急性支气管炎。短时间内吸入过量的钒化合物烟尘后,出现眼烧灼感、眼痒、流泪、咽痛、剧烈咳嗽、气短等眼及上呼吸道黏膜刺激症状,双肺呼吸音增粗,肺部有干性啰音,胸部X射线检查显示肺纹理增多、增粗、边缘模糊等征象。

3
中度中毒
  表现为急性支气管肺炎或急性间质性肺水肿,其中之一者,即为中度中毒。急性支气管肺炎表现为呛咳、咯痰、气急、胸闷等;可有痰中带血,两肺有干、湿性啰音,常伴有轻度发绀;胸部X射线表现为两中、下肺野可见点状或小斑片状阴影。急性间质性肺水肿表现为咳嗽、咯痰、胸闷和气急较严重,肺部两侧呼吸音减低,无明显啰音,胸部X射线表现为肺纹理增多、肺门阴影增宽、境界不清、两肺散在小点状阴影和网状阴影,肺野透明度减低,常见肺叶间水平裂增厚。

4
重度中毒
  表现为肺泡性肺水肿或急性呼吸窘迫综合征,其中之一者,即为重度中毒。肺泡性肺水肿表现为剧烈咳嗽、咯大量白色或粉红色泡沫痰,呼吸困难,明显发绀,两肺密布湿性啰音,胸部X射线表现两肺野有大小不一、边缘模糊的小片状或云絮状阴影,有时可融合成大片状阴影,或呈蝶状形分布。血气分析氧分压/氧浓度(PaO2/FiO2)≤40kPa(300mmHg)。急性呼吸窘迫综合征表现为肺泡性肺水肿的症状更为严重,呼吸频数大于28次/min或/和有呼吸窘迫。胸部X射线显示两肺广泛多数呈融合的大片状阴影,血气分析氧分压/氧浓度(PaO2/FiO2)≤26.7kPa(200mmHg)。


钒中毒的预防

1
生产作业场所及储存、运输的预防措施
  生产操作时应严加密闭,防止粉尘逸散到工作场所空气中;车间应提供充分的局部排风和全面通风。操作人员必须严格遵守操作规程,操作人员作业时应佩戴防尘口罩,并在车间醒目位置设置“当心中毒”“注意通风”“戴防尘口罩”警示标识。

  钒及其化合物应储存于阴凉、通风的库房,应与还原剂、食用化学品分开存放;钒及其化合物运输时应严禁与还原剂、食用化学品等混装混运。

2
个人防护措施
  作业人员正常工作情况下,应佩戴过滤式防尘口罩;在高浓度环境中必须佩戴空气呼吸器。进入密闭或受限空间须经安全管理人员许可,做好应急准备。工作场所作业人员严禁吸烟、进食、饮水,工作完毕应淋浴更衣,注意个人清洁卫生。

3
职业安全管理措施
  企业安技部门与劳资部门要协同做好作业人员上岗前、在岗期间健康检查,及时发现职业禁忌证者和疑似职业病者,并妥善安置。应加强生产、使用、储存、运输过程中的职业卫生管理,严格执行职业安全卫生操作规程,建立职业病防护设施、应急救援设施,以及个人使用的职业病防护用品维护、检修制度并严格贯彻执行。安技部门应定期检测作业场所危害物浓度,及时发现问题并整改。

  工人和安全管理人员均应正确理解所接触毒物的安全技术说明书,企业主要负责人、职业卫生主管领导和主管人员应参加安全生产监管部门组织的职业卫生知识培训并考试合格;工人三级安全教育培训中,应培训职业病防治知识,要求工人了解危害物的特性,掌握泄漏时的紧急处置措施和个人防护措施,掌握个人防护用品的正确使用、保养方法,掌握必要的自救互救方法。


现场应急救援措施
  有关企业应成立应急救援组织,制定相应毒物中毒事故应急处置预案,定期组织应急救援演练并进行总结,确保事故应急救援及时有效。

  发生泄漏事故时,应急处理人员进入泄漏事故现场应佩戴空气呼吸器,穿防静电防毒工作服,并立即切断泄漏源。应立即将中毒人员撤离染毒现场,并及时送医。对中毒者要求其安静休息,并予以保暖,必要时给予氧气吸入。对中毒者进行对症处理,如咳嗽、咯痰者用镇咳祛痰剂,喘息者用支气管扩张剂。闻及肺部湿性啰音者,用抗生素防治继发性肺部感染等。解毒驱钒可试用大剂量维生素C或依地酸二钠钙。有明显皮肤损害者,可用清水将皮肤局部洗净后,涂以肤轻松等药膏,同时内服抗过敏药。由于钒中毒有一定发病潜伏期,凡大量接触者必须送医院观察24h。