今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 危化品安全  > 危化品经营安全
关于进一步加强危险化学品经营企业安全监管工作的通知
发布科室:危化办          发布时间: 2015-11-23         访问次数:5398         字号:

各县(区)安监局,滨州经济开发区安监局、高新区安监办、北海经济开发区安监中心:

 

近期市安监局组织执法人员对有关县区危险化学品经营储存企业进行了抽查督导,现将督导情况进行通报,并对下一步的工作提出如下要求:

一、检查的情况

各县(区)高度重视本次大检查工作,及时认真研究部署,迅速采取行动,大检查工作取得了积极成效。但仍有部分企业对本次大检查工作不够重视,市局在检查过程中发现部分企业存在非法建设、私自变更厂房、车间用途、超范围储存、经营等问题,市局对其中四家气体充装企业的危险化学品经营许可证进行了暂扣,沾化区、博兴县、邹平县分别对辖区内一家气体充装企业的危险化学品经营许可证进行了暂扣。

存在的主要问题:

(一)自查自纠质量不够高。部分企业对安全生产认识不到位,对大检查工作不重视,隐患自查自纠走过场,应付安监部门检查督导;安全生产责任制、规章制度、岗位操作规程未按照新《安全生产法》及时修订;安全隐患排查治理台账不完善,检查、整改记录不规范;安全检查浮于表面,检查不深入不细致,敷衍了事;落实《关于开展危险化学品储存、充装企业安全生产大检查的通知》(滨安办发〔2015〕54号)和《关于开展危险化学品经营储存企业安全生产大检查的紧急通知》(滨安监发〔2015〕157号)文件精神不够积极、动作迟缓。

(二)集中检查成效不明显。部分县(区)疏于对企业的日常管理,对本次大检查调度不及时,指导企业自查自纠方法不多,手段不硬,对企业自查自纠底数掌握不清;有的县(区)组织安全生产大检查自查自纠不够积极主动;有的县(区)督导企业落实《关于开展危险化学品储存、充装企业安全生产大检查的通知》(滨安办发〔2015〕54号)和《关于开展危险化学品经营储存企业安全生产大检查的紧急通知》(滨安监发〔2015〕157号)文件要求,认识不足,力度不大。

(三)行政执法工作不严格。部分县(区)存在以责令企业整改突出隐患代替行政处罚,没有依法严格实施罚款、停产停业整顿、暂扣或吊销许可证照、关闭等多种行政处罚措施,没有真正做到依法行政;打击非法建设、非法生产工作力度偏软,部分县(区)存在非法装置投入使用问题,反映出“打非治违”工作不力,执法力度偏弱。

二、下一步工作重点

针对前期市局检查督导情况,各县(区)对危险化学品经营企业是否依法经营,是否健全安全生产责任制体系、规章制度、操作规程;是否按要求履行相关的换证、变更手续;是否严格遵守新、改、扩建“三同时”相关规定作为工作重点。并从以下几个方面对危险化学品经营企业进行重点检查:

(一)无储存危险化学品经营企业应严格遵守没有也不租赁储存场所和设施的承诺,经营场所不得存放危险化学品实物。不得向未经许可从事危险化学品生产、经营活动的企业采购危险化学品,不得经营没有化学品安全技术说明书或化学品安全标签的危险化学品。经营企业应当建立健全并严格执行收、发货和装载的查验、登记、核准等安全管理制度和管理台账,如实记录危险化学品采购量、储量、销量和流向。

(二)石油库等涉及罐区的储存企业是否经过正规设计、符合《石油库设计规范》(GB50074)等标准规范要求;储罐安全附件和相关设施是否完备、是否定期进行检测;罐区监控和自动化控制连锁系统运行情况;储罐切水作业等特殊作业管理情况;是否认真贯彻落实《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)和《关于进一步加强危险化学品企业安全生产工作的通知》(鲁安监发〔2015〕53号),完善特殊作业安全管理制度。

(三)气体充装企业是否存在非法建设行为;是否存在超范围经营、储存问题;是否存在非法新、改、扩建储存设施及充装装置问题;合法企业是否本在企业范围之外存在私自非法建设、储存、经营等行为;是否存在私自变更车间、仓库等经营储存场所用途问题;相关安全设施是否定期进行检测。

(四)加油站设计要符合《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156)要求,加油站进行新、改、扩建是否严格遵守安全生产“三同时”规定,是否存在非法新、改、扩建问题;加油站人员是否严格按照加卸油操作规程进行作业,运送汽油、柴油的车辆、司机和押运人员是否具备相应的资质;加油站、油库是否按照国家标准配备安全防护设施设备、劳动防护用品和消防器材,爆炸危险区域内的电气设备是否符合防爆要求,是否定期进行防雷防静电检测;加油站周边间距是否达到相关要求。

(五)其他危险化学品带储存经营企业及分装企业,建筑物应符合《建筑设计防火规范》(GB50016)和《石油化工企业设计防火规范》(GB50160)要求,各类危险化学品要严格按照设计要求存入相应的储存仓库,不得随意存放;同一储存仓库内危险化学品的摆放应布局合理,禁忌物料不能混放。

(六)非药品类易制毒化学品及溴素经营企业等应按照《国家安全监管总局办公厅关于印发企业非药品类易制毒化学品规范化管理指南的通知》(安监总厅管三〔2014〕70号)和《滨州市人民政府关于印发滨州市溴素管理办法(试行)通知》(滨政发〔2015〕17号)的要求按时登记销售流向,不得向未经许可从事危险化学品生产、经营活动的企业销售危险化学品,严防流入制毒渠道。

(七)危险化学品经营企业应当严格落实危险化学品运输安全相关要求,委托外部单位运输危险化学品的,应当审核运输单位资质,同具备资质的运输单位签订委托运输协议,将运输单位纳入承包商管理,并督促危险化学品运输企业办理通行审批手续。

三、工作要求

(一)抓住内容,明确重点,关注难点,深入推进大检查工作。各县(区)要紧紧围绕《关于开展危险化学品储存、充装企业安全生产大检查的通知》(滨安办发〔2015〕54号)和《关于开展危险化学品经营储存企业安全生产大检查的紧急通知》(滨安监发〔2015〕157号)文件内容,结合市局前期的督导检查工作,对辖区内所有危险化学品经营企业进行全面检查,重点关注在检查中屡次发现相同隐患屡未整改的难点问题,深入推进辖区内大检查工作。

(二)认真检查,严格督导,进一步落实各级安全大检查责任。各县(区)要继续扎实开展集中检查,搞好对前期工作“回头看”,全面查漏补缺,整改提高,严格落实安全生产主体责任和监管责任,并将检查情况形成完整的检查台账,以备检查。市安监局仍将对有关县(区)大检查工作进行督导,并适时通报督导情况。

(三)统筹兼顾,搞好结合,协调推动各项工作。一是结合近期发生的事故,抓好警示教育,全面排查隐患;二是加强企业现场管理,提升企业安全意识,提高安全管理水平;三是与其他部门联动相结合,“种好责任田、打好组合拳”,促进安全大检查取得实效;四是推动企业健全安全生产责任体系,提升安全生产法律意识,落实安全生产主体责任。

 

                                                              滨州市安全生产监督管理局

                                                                   2015年11月23日

关于进一步加强危险化学品经营企业安全监管工作的通知.doc