今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 危化品安全  > 危化品经营安全
关于变更《危险化学品经营许可证》行政审批事权的通知
发布科室:危化办          发布时间: 2018-04-27         访问次数:650         字号:

各县(区)安监局,滨州经济技术开发区安监局,高新区安监办,北海经济开发区安监中心,有关企业:

为全面落实“放管服”改革要求,依据《山东省〈危险化学品经营许可证管理办法〉实施细则》(鲁安监发〔2013〕94号)有关规定,经研究,决定将部分危险化学品经营企业《危险化学品经营许可证》的核发权限下放至各县(区)安监局,现就有关事项通知如下:

一、明确各级发证权限,做好危险化学品经营许可衔接工作

自通知下发之日起,各县(区)辖区内以下企业以外的《危险化学品经营许可证》的审批、发证、换证和变更等核发工作,由各县(区)安监局负责实施,该类企业的新、改、扩建设项目安全条件、安全设施设计审查,仍由市安监局组织实施。

(一)经营剧毒化学品的企业;

(二)经营易制爆危险化学品的企业;

(三)经营汽油加油站的企业;

(四)专门从事危险化学品仓储经营的企业;

(五)从事危险化学品经营活动的中央企业所属省级、市级公司(分公司);

(六)经营除剧毒化学品、易制爆危险化学品以外其他危险化学品,且储存危险化学品的数量构成重大危险源的企业;

(七)经营除剧毒化学品、易制爆危险化学品以外其他危险化学品,且储存规模大于10000m³(或吨)的企业。

请各县(区)安监局认真按照《山东省〈危险化学品经营许可证管理办法〉实施细则》要求,建立完善行政审批制度和审批程序,提高审批质量,做好危险化学品经营许可工作。证书编号按照《各县(区)危险化学品经营许可证编号分段》(附件2)格式进行编号。每月10日前,按照《危险化学品经营许可证发放情况明细表》(附件3)的格式,向市安监局报送上月危险化学品经营许可情况。

二、严把危险化学品经营许可关,提升经营企业安全条件

(一)加油站、带有储存设施的经营企业,其储存设施距离周边重要公共建筑物、民用建筑物或其他生产厂房、库房、储罐等设施的防火间距不能满足相关规范要求的,要进行整改。企业在其经营许可证有效期届满前或在规定期限内仍未完成整改的,不予换发《危险化学品经营许可证》。

(二)经营许可证期满前3个月提出推迟延期换证的企业,一律交回原经营许可证,停止危险化学品经营活动。

(三)严格把关带有储存设施的危化品经营企业现状审查,每季度清查逾期不办理经营许可证和不再继续经营的企业,及时注销其经营许可证。

三、加强对危化品经营单位的日常监督检查

各县(区)安监局要督促经营企业落实隐患排查治理体系的要求,根据自身经营品种的特性,建立健全隐患排查制度,制定针对性排查内容和频次。强化执法检查,对不在审批地点从事经营活动、随意变更办公场所行为的企业,在储存设施周围乱搭乱建、变更储存设施用途、解除报警等擅自降低安全条件的企业,销售非正规渠道来源危险化学品的企业,擅自扩大经营范围的企业,无储存经营企业经营场所、库房超量存放危险化学品样品或存放样品为大包装商品的企业,依法依规严肃处理。

 

附件:1.县区局组织换证企业一览表

2.各县(区)危险化学品经营许可证编号分段

3.危险化学品经营许可证发放情况明细表

 

滨州市安全生产监督管理局

                                2018年4月25日


关于变更《危险化学品经营许可证》行政审批事权的通知.doc