今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 危化品安全  > 危化品经营安全
关于开展危险化学品经营储存企业安全生产大检查的紧急通知
发布科室:危化办          发布时间: 2015-11-02         访问次数:5689         字号:


各县(区)安监局,滨州经济开发区安监局、高新区安监办、北海经济开发区安监中心,有关企业:

10月21日13时35分左右,博兴县鑫利氩气厂发生气瓶事故,造成1人死亡,2人受伤。为防止此类事故再次发生,市局决定在全市开展危险化学品经营储存企业安全生产大检查,通过大检查,摸清全市危险化学品经营储存企业安全状况,督促企业全面落实安全生产主体责任,严厉查处危险化学品经营储存企业违法违规行为,严格危险化学品经营储存条件,消除安全隐患,坚决遏制危险化学品经营储存企业各类事故发生。

一、检查方式

按照企业自查、属地检查和市局督查相结合的原则,在企业自查的基础上由县(区)安监局组织相关人员,对全市42家(附件一)危险化学品经营储存企业进行安全大检查,对检查中发现危险化学品经营储存企业存在的一般违法违规行为,由各县(区)安监局督促落实整改,对严重的安全生产违法违规行为,县(区)安监局上报市局联合进行处罚,直至吊销其《危险化学品经营许可证》。

二、自查、检查内容

1、危险化学品经营储存企业依法依规经营情况:危险化学品经营储存企业是否存在非法建设行为;是否存在超范围经营问题;合法企业是否本在企业范围之外存在私自非法建设、储存、经营等行为;是否存在私自变更车间、仓库等经营储存场所用途问题。

2、危险化学品经营储存企业安全生产主体责任落实情况:主要负责人、安全管理人员培训合格证明和特种作业人员资格证持证情况;企业检维修作业及动火、进入受限空间等特殊作业安全管理;重大危险源安全管理;外来施工队伍管理;停产企业停产期间的值守、巡查和设备养护情况。

3、危险化学品经营储存企业制度建设情况:管理机构、责任制建设、管理制度、岗位安全操作规程等是否建立健全;急救援预案是否修订备案,并组织演练;是否依法缴纳安全生产风险抵押金或购买安全生产责任险;警示标志是否齐全、醒目;操作规程是否按规定上墙;是否进行安全隐患排查治理;是否定期进行防雷防静电检测;特种设备是否定期进行检测等。

4、危险化学品经营储存企业储存场所、设施及罐区情况:是否经过正规设计、符合有关标准规范要求;储罐安全附件和相关设施是否完备、是否定期进行检测;罐区监控和自动化控制连锁系统运行情况;储罐切水作业等特殊作业管理情况。

三 、时间安排

(一)企业自查(11月3日-11月10日)

各危险化学品经营储存企业要在前期开展安全检查的基础上,按照本次安全生产大检查的总体要求,结合企业实际,对照重点检查内容,制定详细的自查自纠方案,由企业安全管理负责人及有关人员对每个部位、每个环节开展彻底的安全隐患排查,查出的问题要登记建档,对检查发现的问题要立即整改,暂时不具备整改条件的,要做到资金、责任、时限、措施、预案等“五落实”,限期整改。将自查情况于11月10日报县(区)安监局。

(二)集中检查(11月3日-11月30日)

各县(区)安监局要组织执法队伍、精干力量和有关专家,对辖区内危险化学品经营储存企业进行全面检查,重点核查企业自查工作落实情况,按照各级有关文件的要求,于11月30日前完成检查工作,并将检查情况加盖公章后书面报市局危化办。

(三)督导抽查(11月11日-11月30日)

市安监局将对各县(区)安监局的工作开展情况进行督查,对全市危险化学品经营储存企业开展自查整改和落实安全生产大检查各项工作要求进行抽查。对未按照本实施方案要求进行隐患整改的企业将按照相关法律、法规和规定依法进行处理。

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。本次大检查活动是在我市危险化学品安全监管形势严峻的情况下,针对近期事故情况开展的一次集中执法检查活动,各县(区)和危险化学品经营储存企业一定要高度重视,切实加强对检查活动的组织领导,认真对待,周密部署,狠抓落实。

(二)严格执法,确保取得成效。此次大检查时间短、任务重、企业分散,各区县要安排专门人员,全力以赴、深入一线,认真检查、严格执法,要重点针对冬季天气特点对储存企业的关键装置及区域设施设备、防静电、消防及监控、防冻裂、地质灾害等内容进行认真排查整治,各县(区)要对各类违法违规行为,一律按法律上限予以处罚,确保危险化学品经营储存企业安全隐患能够及时发现、立即整改,安全措施落实到处,确保检查工作取得实效。

(三)认真分析,及时总结上报。各县(区)要将检查情况认真记录和分析,有针对性的提出整改建议和落实措施,认真总结检查开展过程中的好经验、好做法,各县(区)要将复查验收情况和大检查工作开展情况总结于2015年12月3日前上报市安监局。

 

联 系 人:刘亚楠  李楠楠

联系电话:3656019 3180862

传真电话:3180862

电子邮箱:bzajjwhb@163.com

 

附件一:危险化学品经营储存企业名单

                                                                滨州市安全生产监督管理局

                                                                     2015年11月2日

关于开展危险化学品经营储存企业安全生产大检查的通知.doc