今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 危化品安全  > 危化品经营安全
关于加强加油站地下油罐防渗改造安全监管工作的通知
发布科室:危化办          发布时间: 2017-10-13         访问次数:4196         字号:

各县(区)安监局,滨州经济开发区安监局、高新区安监办、北海经济开发区安监中心,有关企业:

为落实滨州市成品油监管联席会议办公室关于印发《滨州市加油站地下油罐更新改造工作方案》(滨油管办〔2016〕17号)、《关于做好地下油罐更新改造有关工作的通知》(滨油管办〔2017〕22号)的要求,根据安监部门安全监管职责,现就切实做好全市加油站地下储油罐改造或防渗池建设期间安全监管工作通知如下:

一、加强作业现场管理,落实企业主体责任

加油站进行地下油罐防渗设施改造工作,要严格落实企业安全生产主体责任,保障改造工程安全进行。一是施工和设计单位资质要符合要求。加油站要委托资质符合要求的单位进行施工,同施工单位签订专门的安全管理协议,明确各环节的责任主体,并落实专人负责,切实做好改造过程中的安全管理工作,严禁不符合资质的单位或个人进行改造工程施工作业。改、扩建项目和新建罐池项目的,要委托资质符合要求的设计单位承担工程安全设施设计。二是加强改造现场安全管理。严禁无关人员进入施工现场,施工人员必须经过安全教育培训合格后方可进行施工作业,特种作业人员必须持证上岗。要监督施工人员正确、规范地佩戴和使用劳动防护用品,制定施工方案和事故应急救援预案,配齐配全应急救援物资器材,确保施工过程安全。三是实施改造期间必须停止一切经营活动。严禁边施工边经营,要张贴停业告示,设立安全警戒线,加设安全警示标志,确保告知到位。

二、做好改造现场的特殊作业管理

加油站设备和管道内的油品属易燃易爆的介质,切割、焊接等动火作业、换罐涉及的吊装作业、进入受限空间作业都具有很大的危险性。为防止特殊作业中发生事故,必须严格执行作业审批制度,在加油站内进行动火、吊装、进入受限空间等特殊作业,应事先办理审批手续,采取有效的安全措施后方可作业。动火现场应准备好适用的足够数量的灭火器材,动火结束时应清理现场,熄灭余火,做到不留任何火种,并切断动火作业所用的电源。

三、落实集中改造期间的安全监管职责

各县(区)安监部门要充分认识加油站地下油罐防渗改造工作的危险性和安全监管的重要性,按照《滨州市加油站地下油罐更新改造工作方案》的部署,对辖区内改造时间进度和工作要求,进行统筹安排,合理制定工作计划,分批、有序推进加油站地下油罐防渗设施改造。加强对加油站地下油罐防渗改造工作的安全监督检查,督促企业认真执行各项安全管理规章制度,开展改造前的风险辨识工作。对违法违规行为进行严肃查处,保障施工期间的安全。   

四、严格安全设施审查程序

依据《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)条文说明1.0.2条:建设规模不变、布局不变、功能不变、地址不变的设施、设备更新的,属于正常检修维修。“扩建和改建工程”是指加油加气站的扩建和改建部分,不包括已有部分。加油站地下储油罐改造或防渗池建设应选择适合的方式进行,不得利用改造机会违规改扩建。按照目前我市加油站在此次防渗改造中存在的问题,按照以下三类方式处理:加油站在改造时,建设规模、布局、功能、地址未发生改变,只进行双层罐体更新的,属于正常检修维修,加油站按照制定的相关管理制度进行更换,做好现场安全管理工作;加油站建设总规模、罐区位置未发生变化的,通过此次防渗改造,单罐容积变化、加油机位置变化等其他设备设施变更的,出具变更后的危险化学品储存设施及其监控措施的专项安全评价报告;加油站建设规模、罐区位置发生改变的,要依据《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第45号)和《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)的要求,适用于“简易程序”,进行建设项目安全设施审查。

 

滨州市安全生产监督管理局

                         2017年10月13日


关于加强加油站地下油罐防渗改造安全监管工作的通知.doc