今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 危化品安全  > 油气管道整治
全市油气管道隐患整治8月份进展情况通报
发布科室:危化办          发布时间: 2015-09-07         访问次数:5554         字号:

各县区人民政府,滨州经济技术开发区、高新区管委会,各管道企业:

        8月份当月,全市整改油气管道隐患10处,中国石油化工管道储运有限公司潍坊输油处的东临复线整改较大隐患2处(滨州滨城区和滨州经济技术开发区各1处);山东中油公司的沧淄管线整改重大隐患5处(惠民县5处),较大隐患3处(惠民县2处、阳信县1处)。

        1—8月份,全市196处油气管道隐患,已整改101处,整改率51%,累计投入整改资金1065万元。其中重大隐患100处,整改42处,整改率42%;较大隐患73处,整改52处,整改率71.2%;一般隐患23处,整改7处,整改率30.4%。

        8月6日,省油区办转发《管道储运有限公司关于东黄线、东临线停输安排的函》(石化管道储运计函〔2015〕136号)中提出“东临线于2015年10月份停输”,届时,东临线剩余53处重大隐患将同时予以消除。

         一、剩余重大隐患推进情况

        除已整改101处隐患和东临线停输消除的53处隐患外,全市还有42处油气管道隐患未整改。其中重大隐患5处,较大隐患21处,一般隐患16处。剩余隐患中有34处属于邹平境内的鲁皖一期成品油管道。

根据省油气管道隐患整治方案,9月底前完成全部重大隐患整治,市油气管道隐患整治办公室正积极推进剩余5项重大隐患整治。

        东临复线还有3处重大隐患,分别为:惠民县中天食品厂占压隐患、滨城区鳌头周敬老院安全距离不足重大隐患和穿越引黄济青沉砂池重大隐患(博兴县)。惠民中天食品厂占压隐患,已开始改线施工,正在进行穿越220国道的施工,预计9月10日前完成整改;鳌头周敬老院安全距离不足重大隐患,管道储运公司提出采取建设管涵、加强巡护、闲置安全距离不足建筑物等措施,目前潍坊处正积极做好施工前的准备工作,预计9月20日前完成整改;穿越引黄济青沉砂池重大隐患,目前已开始施工穿越沉沙池,预计9月10日前完成隐患整治。

         鲁皖一期成品油管线还有2处重大隐患。分别为:邹平县好生街道办事处厂房车间占压隐患和邹平县黄山办事处黄东村居民楼和农信附属楼与鲁皖一期成品油管道安全距离不足重大隐患。其中邹平县好生街道办事处厂房车间占压重大隐患,好生街道办事处正积极做占压户工作,目前办事处和占压户已初步达成一致,预计近期将对厂房予以拆除;黄山办事处黄东村居民楼和农信附属楼与鲁皖一期成品油管道安全距离不足重大隐患,经管道企业和邹平县政府协商,确定通过改线方式进行隐患整治。改线的路由需穿越济青高速邹平服务区,路由规划、公路审批、安评和环评等前期审批手续正进行办理,因前期设计和高速公路审批手续较慢,预计9月底施工。

         二、下一步工作要求

        (1)各县政府和管道企业要继续加大各类隐患整改推进力度,加快隐患销号申报工作,争取整改一项、销号一项,切实提高我市油气管道隐患整改速率。

        (2)潍坊输油处做好东临线停输前的安全运行工作。要加强对东临管道检测、做好管道巡护和宣传防护工作,加强与沿线地方政府部门的协调配合,积极配合我市管道保护监管部门依法开展管道保护工作,沟通解决好隐患整改过程中存在的问题。

        (3)邹平县和济南输油处隐患整改压力大、任务重。要进一步明确两处重大隐患整治的时间节点,加快较大隐患和一般隐患的整改速率,确保按时保质完成隐患整治任务。

8月份隐患整改通报.docx