今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 危化品安全  > 油气管道整治
全市油气管道隐患整治情况10月份通报
发布科室:危化办          发布时间: 2015-11-09         访问次数:5664         字号:

各县区人民政府,滨州经济技术开发区、高新区管委会,各管道企业:

         10月份当月,全市整治油气管道隐患77处。中国石油化工管道储运有限公司潍坊输油处的东临线按期停输,消除重大隐患53处(滨城区11处,惠民县20处,阳信县4处,博兴县5处,滨州经济开发区11处,高新区2处),东临复线整治较大隐患1处(博兴县);中国石化销售有限公司华北分公司济南输油处的鲁皖一期成品油管道整治隐患22处(隐患均位于邹平县,其中较大隐患9处,一般隐患13处);烟淄管道整治一般隐患1处(博兴县)。

        1—10月底,全市196处油气管道隐患,已整治188处,整治率95.9%,累计投入整治资金3320万元。其中重大隐患100处,整治99处,整治率99%;较大隐患73处,整治67处,整治率91.7%;一般隐患23处,整治22处,整治率95.6%。

        从全省油气管道隐患整治工作统计情况来看,我市油气管道隐患整治率排名第一。其中,重大隐患整治率位于全省第四,较大隐患和一般隐患整治率分别位于全省第二。

        从各县区隐患整治进度来看,有油气管道隐患整治任务的滨城区、惠民县、无棣县、阳信县、博兴县、滨州经济开发区、滨州高新区均已完成隐患整治任务。目前,全市只剩下邹平县境内还有8处油气管道隐患未完成整治。

        从企业管线来看,途径我市有隐患整治任务的沧淄天然管道、东临线、东临复线、烟淄管线,鲁皖二期成品油管道均已完成隐患整治任务;鲁皖一期成品油管道隐患42处,整治34处,整治率80.9%。

        从邹平县剩余8处隐患看,剩余重大隐患1处,较大隐患6处,一般隐患1处。剩余的1处重大隐患为鲁皖一期67km+810米居民楼安全距离不足重大隐患,该处隐患经邹平县政府和管道企业研究确定整治方式为管道改线穿越济青高速公路邹平服务区,但是因与高速公路方面至今尚未达成一致,所以未能及时整治。前期,市油气管道隐患整治办公室、邹平县政府及管道企业多次函至高速有关方面,商请穿越事宜,至今未得到高速有关方面回复。剩余6处较大隐患中,鲁皖一期50KM+780米占压较大隐患及鲁皖一期53KM+000米占压较大隐患因地处邹平县好生街道办事处与淄博市周村区交界处,协调整治难度较大,管道企业和邹平县政府正积极协调;其它4处较大隐患及1处一般隐患因占压方与管道企业分歧较大,至今尚未达成一致,邹平县政府和管道企业正积极协调推进隐患整治,争取早日完成任务。

        从油气管道隐患验收销号上看,我市油气管道验收销号率较低,只有39.2%。特别是潍坊输油处的东临线,销号率最低,为3.5%;东临复线为20%,鲁皖一期为26.3%。

        请各县区和管道企业要继续做好隐患整治的收尾工作,转移隐患整治工作重心,加快各类隐患销号申报工作,切实提高我市油气管道验收销号率。

各市油气管道隐患整治进展情况.xlsx

全市油气管道隐患整治10月份进展情况通报.docx