今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 危化品安全  > 企业标准化建设
关于推进危险化学品企业安全生产标准化工作的通知
发布科室:危化办          发布时间: 2017-02-06         访问次数:7709         字号:


各县(区)安监局,滨州经济开发区、高新区、北海经济开发区安监局,有关评审机构、各危化品企业:

开展安全生产标准化达标创建工作,是国家安全生产法律法规的要求,是企业持续改进安全生产条件,提升安全管理水平的重要措施。目前,全市249家危化品生产、使用发证企业,仍有60家未达到三级以上安全生产标准化要求,部分取得标准化称号的企业不按标准化体系运行。为进一步推进危险化学品企业安全生产标准化达标创建工作,提升企业安全管理水平,强化安全基础工作,现将有关工作通知如下:

一、安全生产标准化达标创建工作范围

(一)已取得《危险化学品安全生产许可证》、《危险化学品安全使用许可证》的企业都要开展安全生产标准化工作。危化品企业开展安全生产标准化工作持续运行一年以上,要申请安全生产标准化三级达标评审。安全生产标准化二级、三级危化品企业应当持续运行两年以上,并对照相关通用评审标准不断完善提高后,方可分别申请一级、二级达标评审。危化品企业取得安全生产标准化等级证书后,发生死亡事故或爆炸、泄漏、中毒等有社会影响事故的,取消该企业标准化称号。鼓励已取得《危险化学品安全经营许可证》的危险化学品经营企业开展安全生产标准化达标创建工作。

(二)新建危化品企业要在试生产阶段按照《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T9006-2010)、《危险化学品从业单位安全标准化通用规范》(AQ3013-2008)、《危险化学品从业单位安全生产标准化评审标准》的要求开展安全生产标准化工作,并在取得安全生产许可证和安全使用许可证半年后申请安全标准化达标创建工作。

(三)已取得安全生产许可证、安全生产使用许可证且尚未开展安全标准化达标创建的危化品企业(见附件1),务必于2017年完成标准化达标创建。

(四)安全生产标准化证书超期或即将到期的企业(见附件2),按照《危险化学品从业单位安全生产标准化评审标准》完成自评并按规定提前申报标准化复评申请材料,由有关评审机构进行标准化评审。届时未提报复评申请的,其安全生产标准化证书自动失效。

(五)提出安全生产许可证和使用许可证延期申请的危化品企业,应当达到安全生产标准化三级以上。

二、达标创建工作程序

危险化学品企业安全标准化达标工作按照自评、申请、受理、评审、审核、公告、发证的程序进行。

危险化学品企业开展安全标准化达标创建工作,要成立主要负责人牵头的自评工作组,对照《评审标准》开展自评,形成《危险化学品从业单位安全标准化自评报告》,《自评报告》连同《危险化学品从业单位安全标准化评审申请书》一并报送安监部门;申请安全生产标准化一级企业的,经省安监局同意向国家安监总局提出申请;申请安全标准化二级企业的,经市安监部门同意,向省安监部门提出申请;申请安全标准化三级企业的,经县(区)安监部门同意,向市安监局提出申请。经审核符合评审条件的,予以受理并告知企业,由安监部门将企业的申请材料转交给企业委托的评审单位进行评审,评审完成后,评审单位向相应的安监部门提交《危险化学品从业单位安全标准化评审报告》,经安监部门审核合格后公告、发证。

三、有关工作要求

(一)高度重视、积极推进。各级安监部门要高度重视安全生产标准化工作,加强标准化工作的组织领导,将其作为推动企业落实安全生产主体责任的有效手段和监管企业的有效载体,采取切实有效措施,确保在2017年年底前,取得《危险化学品安全生产许可证》、《危险化学品安全使用许可证》的危险化学品企业均达到安全标准化要求。

(二)严格执法,强化监督。安全生产标准化既是企业安全管理的工具,也是安全监管部门开展危化品安全监管执法检查的有效手段。危化品安全监管执法人员要掌握并运用好安全生产标准化评审通用标准,用标准化标准检查和指导企业安全管理,规范执法行为,统一检查标准,提高执法水平。各级安监部门要把未开展安全生产标准化建设和未达到安全生产标准化三级以上标准的企业作为安全监管和执法检查的重点。

(三)严格评审,确保质量。各评审单位及评审人员要不断深入学习《评审标准》,加强评审人员的职业道德教育和评审业务能力培养,严格执行《评审标准》,确保评审质量。要建立健全评审工作机制,规范评审管理,牢固树立服务意识,维护安全生产标准化评审工作的良好形象。市、县(区)安监局将对评审过程适时进行监督。

(四)规范运行,持续改进。已经取得安全生产标准化的企业,必须认真执行标准化程序,强化企业内部安全管理,持续改进企业安全工作。对于不执行安全生产标准化程序,问题严重的,暂停或撤销其标准化称号。

为切实做好全市危险化学品行业企业安全生产标准化达标创建和评审工作,请各县(区)对照附件,督促企业积极开展创建工作,确保按时完成达标创建任务。市局将定期通报工作进度。

    

附件:1.《已取得安全生产许可证、使用许可证,尚未通过

        标准化企业名单》

      2.《标准化证书2017年到期和超期企业名单》

                        

                       滨州市安全生产监督管理局

2017年2月6日     


关于推进危险化学品企业安全生产标准化工作的通知(滨安监发﹝2017﹞16号).pdf