今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 职业健康  > 职业安全健康
关于2017年职业卫生技术服务机构监督检查情况的通报
发布科室:职业健康科          发布时间: 2017-12-05         访问次数:1260         字号:

各县(区)安监局,滨州经济技术开发区安监局、高新区安监办、北海经济开发区安监中心,各职业卫生技术服务机构:

为规范职业卫生技术服务机构(以下简称“机构”)的从业行为,提升机构服务能力和水平,近期,滨州市安监局开展了专项监督检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次检查一方面组织专家对在滨州市辖区驻地的1家机构从资质条件符合情况、资质管理合规情况、技术服务能力情况、技术服务规范情况等方面进行现场全面检查;另一方面组织专家对在我市开展业务的16家外地机构从2017年1月至9月所做的474份检测、评价报告进行随机抽查,采取先从企业选择机构的报告,再要求机构提供存档报告及检测原始材料的方式,共抽取了45份报告及检测原始材料,其中职业病危害因素检测报告32份、职业病危害现状评价报告10份,职业病危害预评价报告3份。从抽查结果看,大部分机构树立依法依规执业意识,注重基础能力建设,通过完善内部管理、加强培训教育、改进质量控制措施,技术服务能力逐步提高,为我市职业健康监管和用人单位落实职业病防治主体责任发挥了重要技术支撑和服务保障作用。但是,仍有一部分机构在技术服务能力和技术服务规范性等方面存在问题。

二、主要问题

(一)本次对辖区内驻地的山东安和安全技术研究院有限公司从资质条件符合情况、资质管理合规情况、技术服务能力情况、技术服务规范情况等方面进行现场全面检查,共发现部分评价报告信息未在备案或者审核通过后15日内及时在网上公开有关信息、内审检查表中未包括职业卫生技术服务机构工作规范和检测规范的相关要求、抽查的两份定期检测报告和两份评价报告提出的职业病防护设施意见不具有针对性、评价报告中无数据转换的相关信息、抽查的两份定期检测报告和两份评价报告在技术服务全过程缺少在用人单位显著标志物位置前拍照留证的记录、现场检查记录中只有一人签字等6项问题。

(二)本次随机抽查报告共发现问题 304项,主要表现在以下方面:

1、技术服务不规范。部分机构对原辅材料、职业病防护设施未调查分析;部分机构劳动者工作日写实调查流于形式;部分机构原辅材料、生产工艺、生产设备调查不全面;部分机构现场调查表调查人只有1人,应当由2名专业技术人员完成;部分机构未在企业显著标志物拍照留证。

2、现场采样、检测不规范。部分机构未按照《职业卫生技术服务机构检测工作规范》要求采样,采样点应至少采集3个不同时段的样品;部分机构无采样检测设备校准记录和领用记录、采样介质领用记录;部分机构每个采样点现场采样人只有1人,应当由至少2名以上专业技术人员完成;部分机构采样时间不符合要求;部分机构未优先采用个体采样方式。

3、技术服务能力不足。部分机构评价项目组中无相关专业人员;部分机构报告书审核人无高级职称(技师);部分机构报告项目负责人为初级职称,项目负责人应具备中级以上专业技术职称;职业病危害因素接触限值应用错误;评价报告报告日期与检测日期出现逻辑错误;噪声定点数据计算得到8h等效声级与个体8h等效声级数据存在较大偏差。

4、报告编制不认真。部分机构引用标准规范未及时更新;部分机构检测报告中检测结果与原始记录计算结果不一致;部分机构评价报告中部分辨识出的职业病危害因素未检测,且未给出合理的未检测理由;部分机构报告内容前后不一致。

5、内部审核不严格。部分机构报告书签发人与项目负责人为同一人;部分机构无检测方案审核记录;部分机构无检测报告内部审核记录;部分机构检测报告审核人未签字;部分机构内部审核不完善。

三、工作要求

(一)落实主体责任,确保整改到位。随机抽查的各机构报告存在的主要问题已经发至各机构工作邮箱,务必要认真梳理本单位存在的问题,查找分析原因,研究制定整改方案,细化纠正预防措施,确定整改节点,明确相关责任人,保证整改措施落实到位。各机构请于12月30日前将整改报告(负责人签字,单位盖章)扫描版报至滨州市安监局职业健康科邮箱(bzzyjk@163.com),联系电话3656202。

(二)规范从业行为,提高工作能力。各机构要认真贯彻落实《职业卫生技术服务机构工作规范》、《职业卫生技术服务档案管理规范》、《职业卫生技术服务机构实验室布局与管理规范》等相关法律法规规范,依法依规执业,强化社会责任,加强自身建设,健全规章制度,完善过程控制文件,加强从业人员法律法规、职业道德和业务培训,提升专业服务能力,以科学严瑾的服务态度对企业负责,对劳动者身体健康负责,切实发挥好技术支撑作用。

(三)加大整治力度,突出整治重点。我市将进一步加大对职业卫生技术服务机构的整顿力度,加强监督检查,对利字当头、不负责任、弄虚作假的机构,列入“黑名单”管理,强化震慑和警示作用,提高各机构的遵章守法意识。

 

滨州市安全生产监督管理局

2017年12月5日