今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 职业健康  > 职业安全健康
关于加强乡镇(街道)职业健康监管工作的意见
发布科室:职业健康科          发布时间: 2018-01-08         访问次数:328         字号:

各县(区)人民政府,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区管委会:

近年来,随着乡镇(街道)经济的不断发展,职业健康监管工作与面临的形势和任务相比,存在监管力量薄弱、手段不足、衔接不畅等问题,在一定程度上影响和制约了属地监管责任的落实。为推动乡镇(街道)职业健康监管体系建设,充分发挥乡镇(街道)对用人单位职业健康就近直接监管作用,切实维护广大劳动者的职业健康权益,根据《中华人民共和国职业病防治法》《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《滨州市人民政府办公室关于进一步加强职业病防治工作的通知》(滨政办字〔2016〕25号)要求,结合我市实际,现就进一步加强全市乡镇(街道)职业健康监管工作,提出以下意见。 

一、 高度重视乡镇(街道)职业健康监管工作

职业健康工作事关劳动者身体健康和家庭幸福,是维护社会和谐稳定的重要民生工程,是安全生产的重要组成部分。党的十九大对职业健康监管工作提出了新要求,习近平总书记强调,没有全民健康,就没有全面小康。做好职业健康监管工作既是依法履行职责的内在要求,也是满足人民日益增长的美好生活需要和全面建成小康社会的必然要求。要充分认识做好职业健康工作的重大意义,增强做好职业健康工作的责任感,始终把职业健康摆在重要位置。职业健康监管关键在基层,重点在乡镇(街道),要把职业健康监管体系延伸到基层,打通职业健康监管“最后一公里”,推动职业健康监管工作关口前移、重心下移,全面提升乡镇(街道)职业健康监管水平,切实维护广大劳动者的职业健康权益。

二、 加强乡镇(街道)职业健康监管队伍建设

各县(区)政府(管委会)要按照“属地监管与分级监管相结合、以属地监管为主”的原则,严格落实《山东省人民政府办公厅关于加强乡村安全生产、建设工程质量安全、环境保护、道路交通安全监管工作的通知》(鲁政办发〔2016〕6号)要求,确保乡镇(街道)安全生产监督管理办公室配备的3至5名工作人员中至少有1名专职职业健康监管人员,做到职业健康监管工作只能加强不能削弱。要建立在岗人员常态化培训机制,充分运用滨州市安全生产学院等教育平台,加强法律法规、执法程序和业务知识培训,原则上每3年轮训一次,切实提升监管执法、政策宣传、事故处置能力。要健全监管执法经费保障机制,配齐监管执法装备,改善监管执法工作条件,为全面建设更高质量更高水平的小康滨州提供安全可靠的保障。

三、 加强乡镇(街道)职业健康监管体制建设

各县(区)政府(管委会)要坚持“管行业必须管职业病防治、管业务必须管职业病防治、管生产经营必须管职业病防治”原则,明确职业健康监管职责,落实职业病防治责任,督促乡镇(街道)切实履行职责,贯彻落实上级职业健康监管工作部署,对职业健康工作进行监督管理,分析和预测职业健康工作形势,建立职业健康工作协调机制,组织开展和配合做好职业健康监督检查和重点行业领域专项整治工作。按照国家、省关于加强基层安全生产网格化监管工作指导意见的要求,实施基层职业健康网格化监管,全面提升基层职业健康监管的精细化、信息化和社会化水平。建立倒逼落实和推进工作机制,督促用人单位落实职业病防治主体责任,完善各项防范措施,预防、控制和消除职业病危害,保护劳动者的职业健康权益,打造全市职业病防治领域“精品工程”。

四、积极推进乡镇(街道)安全生产与职业健康一体化监管执法制度

牢固树立安全生产与职业健康“一盘棋” 和“管安全生产必须管职业健康”的理念,切实落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,建立安全生产与职业健康一体化监管执法制度,优化资源配置,提高监管效能,推进职业健康监管责任有效落实,解决乡镇(街道)监管人手不足、覆盖面小、执法检查不力等问题。要坚持依法监管、科学监管,全面实现安全生产与职业健康在巡查考核、执法检查、风险管控、行政许可、标准化、宣传培训、诚信体系、技术服务一体化等监管工作中同步推进实施,真正实现安全生产与职业健康工作的高度融合。

 

滨州市安全生产委员会

2018年1月8日


关于加强乡镇(街道)职业健康监管工作的意见.pdf