今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 职业健康  > 职业安全健康
关于在木质家具等行业企业开展淘汰落后职业病防护工艺设备专项行动的通知
发布科室:职业健康科          发布时间: 2017-09-05         访问次数:442         字号:

各县(区)安监局,滨州经济技术开发区安监局、高新区安监办、北海经济开发区安监中心:

为认真贯彻落实《国家安全监管总局关于印发淘汰落后安全技术装备目录(2015年第一批)的通知》(安监总科技〔2015〕75号)和《国家安全监管总局关于印发淘汰落后安全技术工艺、设备目录(2016年)的通知》(安监总科技〔2016〕137号)要求,

进一步提升企业职业病防护基础保障水平,推动企业改进生产工艺、完善防护设施,从源头上有效预防、控制和消除职业病危害,进一步提高我市职业健康保障水平,经研究,决定在木质家具等行业企业开展淘汰落后职业病防护工艺、设备专项行动,现将有关事项通知如下:

一、工作范围和目标

(一)未单独设置喷漆间的木质家具制造喷漆工艺。在木质家具制造企业,禁止无独立喷漆间的喷漆工艺。

(二)不带除尘的砂轮机。在抛光、机械加工企业,禁止使用不带除尘的砂轮机作业。不得在原有设备上加装除尘设备进行改装。应使用带除尘功能的砂轮机。

(三)不符合标准规定的胶粘工艺。在鞋和箱包制造企业,限制使用不符合《鞋和箱包用胶粘剂》(GB19340)标准规定,胶粘剂中苯、正己烷、1,2-二氯乙烷等有害物质超标的胶粘工艺,于2017年12月16日后禁止使用。应使用低毒或毒物质未超标的胶粘工艺。

力争到2017年年底,所有木质家具企业全部设置独立喷漆间,抛光、机械加工等企业全部淘汰不带除尘的砂轮机,鞋和箱包制造企业全部使用合格的胶粘工艺。

二、工作步骤

(一)宣传发动(自文件印发之日起至2017年9月30日)

各县区要全面了解排查摸底木质家具制造企业、机械加工(抛光)企业以及鞋和箱包制造企业的数量以及落后工艺、设备的相关情况,登记造册,建立健全基础档案。结合本地实际,制定专项行动方案,通过印发文件、召开部署会等形式,将任务目标、时间结点等要求层层传达到每一个企业。请将涉及落后工艺(设备)的企业基本情况统计表(附件1),于9月30日前上报市局职业健康科。

(二)自查自改(2017年10月1日至11月15日)

各县区要督促企业根据淘汰目标要求,制定详细的工作规划,明确责任人、工作措施、工作进度和资金保障。国家安监总局新颁布的《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》已于今年5月1日起实施,对此次淘汰落后升级改造涉及“三同时”工作的,各企业要严格按照规定做好“三同时”工作,确保项目建设符合要求。

(三)检查督查(2017年11月16日至12月15日)

各县区要对企业淘汰落后职业病防治工艺、设备专项行动工作进行全面的监督检查,确保完成目标任务。对目标任务不落实、工作场所粉尘浓度或有毒有害物质超过国家标准等违法违规行为,要坚决依法予以处罚。对拒不淘汰落后工艺、设备或整改无望的企业,提请地方政府依法予以关闭。市局将对各县区工作开展情况进行督查。

(四)总结提高(2017年12月16日到12月31日)

请各县区将工作总结及涉及落后工艺(设备)企业升级改造情况统计表(附件2)于2017年12月31日前报市局职业健康科。

三、工作要求

(一)提高认识。职业病危害严重的工艺、设备对从业人员身体健康造成严重损害,同时也存在重大安全隐患。淘汰落后职业病防护工艺、设备是加强职业病源头预防的治本之策,各县区要进一步增强责任感和使命感,采取有效措施,结合实际做好安排部署,确保完成淘汰任务。

(二)加强领导。要加强对专项行动工作的组织领导,明确工作责任和目标任务,确保保质保量完成各阶段工作。要把专项行动与建立风险分级管控和隐患排查治理体系相结合,与落实国家安监总局新颁布的《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》相结合,推动落实企业主体责任,务求取得实效。

(三)注重宣传。要利用多种方式,广泛开展职业病防治宣传教育活动,提高企业的思想认识,增强劳动者自我保护意识。市局将通过媒体、报纸宣传典型和先进单位的经验做法,对专项行动推动不力、淘汰落后不彻底、不及时的予以通报批评,形成有利于专项行动的舆论氛围。

 

附:1.涉及落后工艺(设备)企业基本情况统计表

    2.涉及落后工艺(设备)企业升级改造情况统计表

 

滨州市安全生产监督管理局

2017年9月5日


关于在木质家具等行业企业开展淘汰落后职业病防护工艺设备专项行动的通知.doc