今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 危化品安全  > 危化品安全小贴士
总局暗访有限空间作业发现5个共性问题,请化工企业对照学习
发布科室:危化办          发布时间: 2017-04-17         访问次数:2400         字号:

2017年3月20日至23日,国家安全监管总局工作组赴昆明市针对工贸行业有限空间作业条件确认工作情况开展明察暗访。随机抽查了9家企业,共发现隐患和问题49条。

主要问题和隐患一

企业主要负责人及安全管理人员对有限空间作业安全管控不到位、危害认识不清楚。

9家企业均未按照《国家安全监管总局办公厅关于造纸和酱腌菜生产企业有限空间作业条件确认重点工作专项检查情况的通报》(安监总厅管四函〔2016〕97号)有关要求,对本企业附属污水处理系统开展有限空间作业条件确认。

部分企业现场风险辨识管控不到位,宜良创宇纸业有限公司企业负责人认为只有纸浆池才可能发生中毒窒息事故,对其他有限空间未进行辨识;

云南一条龙企业集团生物科技有限公司企业主要负责人认为只有生产小米辣的腌制过程中才有可能溢出硫化氢等有毒有害气体,其他类腌制食品均不会溢出硫化氢气体;

昆明麦克佬食品有限公司、昆明市官渡区合兴食品厂主要负责人及安全管理人员对本企业有限空间作业场所完全没有开展风险辨识和管控。

二、企业有限空间作业审批制度不落实,未按规定在作业场所设置警示标识。

宜良创宇纸业有限公司审批制度形同虚设,建成投产2年多来,多次开展有限空间清淤作业但均未执行作业审批制度;

昆明麦克佬食品有限公司、昆明市呈贡七甸酱菜厂、昆明市官渡区合兴食品厂有限空间作业审批不规范;

燕京啤酒(昆明)有限公司等啤酒饮料生产企业均未在密闭容器易发生有限空间作业安全事故部位设置警示标识,暂存罐、糖化罐等警示标识设置不规范,警示的风险与有限空间存在的实际风险完全不对应;

昆明麦克佬食品有限公司的解冻池和昆明市呈贡七甸酱菜厂的腌制池未设置警示标识。

三、企业未按规定配备必要的检测仪器通风装备,已配备的存在不满足要求或不会使用等问题。


云南一条龙生物科技有限公司配备的风机通风量不能满足作业要求,宜良创宇纸业有限公司有毒有害气体检测仪失效、未配备通风装备;

昆明华狮啤酒有限公司和康师傅(昆明)饮品有限公司未按规定配备有毒有害气体浓检测仪,云南东晟纸业有限责任公司作业人员不会使用有毒有害气体浓度检测仪;

昆明麦克佬食品有限公司、昆明市官渡区合兴食品厂、昆明七甸永圣酱菜食品有限公司均未按规定配备必要的通风检测仪器装备。


四、部分地区安全监管部门对有限空间作业条件确认工作督促落实不力。



在企业检查过程中发现,部分企业不清楚国家安全监管总局和云南省安全监管局关于造纸和酱腌菜生产企业、工贸企业附属污水处理系统有限空间作业条件确认工作专项检查工作的部署要求,被检查企业均未开展工贸企业附属污水处理系统有限空间作业条件确认工作。

昆明麦克佬食品有限公司和昆明市官渡区合兴食品厂为存在有限空间作业的酱腌菜生产企业,官渡区安全监管部门未按要求上报企业信息,存在排查不彻底、有遗漏、有盲区的问题。

嵩明县安全监管局将排查出6家工贸企业附属污水处理系统检查表上报至昆明市安全监管局,但是昆明市安全监管局未向云南省安全监管局上报,工作上下衔接有失误。


五、部分地区安全监管执法发现的隐患不能督促企业整改到位。


2016年3月16日,由宜良县安全监管局针对宜良创宇纸业有限公司有限空间专项检查出的6条问题和隐患,逾期一年部分问题和隐患仍然未完成整改。

此次明察暗访9家中的有6家企业被安全监管部门行政执法,均有行政执法记录和文书,但均未按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全监管总局令第59号)进行经济处罚,“失之以软、失之以宽”的问题突出。