今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 危化品安全  > 危化品安全小贴士
从安徽燃爆事故5死3伤看危化品企业安全管理常见问题及防治对策
发布科室:危化办          发布时间: 2017-04-17         访问次数:1883         字号:

事故回顾


2017年4月2日17时许,安徽省安庆市大观经济开发区万华油品有限公司发生燃爆事故,造成5人死亡3人受伤。

经初步调查,万华油品有限公司从2014年5月后停产,2016年10月该企业将厂房出租给江苏省一企业从事医药中间体生产,涉嫌违法出租和生产,4月2日出租厂房发生燃爆事故,目前详细原因正在进一步调查中。

2017年4月3日,国务院安委办提示,各级地方人民政府和相关企业要深刻吸取事故教训,组织对所有停产停工的化工和危险化学品企业逐一排查,严禁有关企业将生产经营项目、场所、设备发包或者租赁给不具备安全生产条件或相应资质的单位和个人,严厉打击违法生产经营行为,严肃查处相关企业法人代表,坚决遏制事故发生。

我国每年都有危险化学品安全事故发生,不仅造成的人员伤亡,对当地周围环境也造成了相当程度的损坏。做好危险化学品安全生产管理,防止安全事故发生,是化工企业日常工作的重要组成部分。危险化学品企业安全生产管理常见问题及加强管理措施有哪些?

问题 一


安全意识淡漠,企业管理体系中缺乏对安全生产责任主体的明确认定


市场经济体制下,追求经济效益最大化是企业的根本目的。企业管理者重视经济效益无可厚非,但经济效益并非衡量企业发展水平的唯一标准,在企业的经营管理过程中,从企业长远发展角度讲,经济效益最大化离不开企业的安全与稳定,安全生产是企业实现健康稳定发展的基础保障,也是企业经济效益最大化的前提要件。


当前,许多企业管理者单纯追求经济利益,忽视安全生产的重要意义,单纯将企业安全生管理作为应付上级主管部门检查的手段,安全制度、文件规范仅仅停留在纸面上,虽有但不执行,安全责任主体没有明确,安全管理体系没有建立,或仅有框架没有具体执行的方法。


安全由于缺乏应有的重视,安全生产管理必须的资金、人员等资源严重缺乏,安全管理措施无法落实,不能发挥应有作用。安全生产管理流于形式。


问题二


企业安全管理力度不够,作业规范性无法保证


由于缺乏应有的投入,企业安全生产管理的人员往往由其他岗位的人员兼任,时间和精力,甚至责任心都有所不足,开展安全生产管理工作的设备、资金也很缺乏,这些问题的存在,严重限制了危险化学品安全管理的正常开展,安全管理效果很差。


同时,由于安全管理不受重视,使得安全生产制度、规范得不到应有的遵守,企业生产中保障生产安全的作业缺乏有效执行,有的是执行不规范,效果不好,有的完全没有执行。


在企业生产效率和安全生产发生冲突时,上述情况表现尤为严重。


问题 三


企业安全生产管理的制度、规范和企业实际情况相脱节,安全生产难以落实


作为企业管理体系中的重要一环,安全生产管理必须以企业实际情况为基础,针对企业生产、经营实际情况制定并实施相关规范和措施,才能保障安全生产管理的效果实现最大化。


当前许多企业的安全生产规范编制人员缺乏对企业实际情况的深入和全面了解,单纯照搬别的企业的规章制度,编制的安全生产规范和企业实际情况之间存在较大差距,致使安全规范在企业日常生产活动过程中难以得到有效贯彻执行,不能发挥应有作用。


主要措施

措施一


充分重视安全生产管理的重要意义


企业管理者必须充分认识到危险化学品的危险性,高度重视企业安全生产管理,明确安全生产责任主体,围绕企业生产、发展实际,制定科学的安全生产管理目标和管理制度,将安全生产任务分解落实到企业全体员工,营造全员参与的安全生产氛围。


要严格遵循国家安全生产方面的法律、法规、并在与企业实际情况相结合的基础上,建立完善的安全生产管理体系,将安全生产管理规范落实的到企业生产的具体细节中去。


措施二


全面提高企业员工的安全生产技能水平


安全生产不仅仅是种意识,也是对企业员工生产行为的一种规范。对于企业中的技术型岗位,由于生产操作程序较为复杂,要保障生产安全,就必须要求生产人员具有一定水平的安全生产技能。


企业要建立安全生产教育培训机制,在强化员工安全生产意识的同时,不断提高员工安全生产技能水平,推进企业安全生产规范化建设。


措施三


完善企业安全生产管理制度建设


我国现行的《安全生产法》,对企业安全生产相关内容进行了系统规范,明确了企业法人为安全生产第一责任人的制度。《安全生产法》是我国企业开展安全生产管理工作的原则性纲领。


企业在制定自身的安全生产管理制度规范时,必须要以《安全生产法》为基础,开展安全生产管理工作不能违背《安全生产法》。


在日常工作中,要将安全生产法的相关条款与企业实际相结合,分解细化到企业生产实际中去,确保法律的贯彻执行。