今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 执法监察  > 其他
沾化区安监局进一步加强安全生产执法监察工作
发布科室:监察支队          发布时间: 2018-04-08         访问次数:777         字号:

为贯彻落实国家、省、市关于进一步加强安全生产执法监察工作的意见,以执法为手段,严厉打击安全生产非法违法行为,日前,沾化区安监局印发了《关于进一步加强全区安全生产执法监察工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》对2018年在全区开展“职业健康执法年”和在工贸领域、危险化学品领域开展专项治理活动提出了明确要求。根据省、市关于开展“职业健康执法年”活动方案的要求,沾化区安监局在《通知》中明确要求各相关执法部门在建立落实职业病危害风险分级管控和隐患排查治理制度、职业病危害因素定期检测、职业病危害项目申报、职业健康查体、职业病防护设施建设“三同时”等方面加大对用人单位的检查力度,依法查处各类职业健康违法行为,最大限度地保护劳动者职业健康安全。《通知》要求以购买第三方服务的方式,在工贸行业领域开展涉煤气、有限空间、涉硫化氢、粉尘涉爆和涉氨制冷等专项检查,在危险化学品领域开展涉及石油化工、医药中间体、精细化工、危化品使用等专项安全检查,并对各专项检查的重点进行了梳理。

为紧扣“三精体系”建设,《通知》要求各相关执法部门树立执法精品意识,提升执法监察人员业务水平,着力在强化执法过程监督、完善执法案件评审、打造执法案件精品等方面加大气力、下足功夫。为完善事故隐患整改闭合管理,《通知》要求各相关执法部门建立安全生产执法检查“一企一册”整改档案管理制度和事故隐患类比分析机制,对检查发现的每项问题登记建档,明确整改措施、期限和责任人,落实处罚的事项要有足够的证据支撑,一并存入“一企一册”整改档案,对比分析同一家企业近2年内检查发现的问题,对重复出现的隐患提出更加严格明确的整改处理措施,避免事故隐患重复发生。《通知》还对依法开展执法监察、加大非违行为打击力度、加强执法信息上报等工作作出进一步安排部署。