今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 执法监察  > 其他
关于强化省安监局化工转型升级执法活动发现问题整改落实的通知
发布科室:监察支队          发布时间: 2017-07-25         访问次数:1484         字号:

各县(区)安监局,滨州经济技术开发区安监局、高新区安监办、北海经济开发区安监中心:

     6月27日至7月14日,省化工产业安全生产转型升级专项行动第十六检查组对我市进行了检查,共检查企业20家,发现安全隐患423项,其中重大安全隐患25项,拟立案处罚项126项。按照“五个当场”执法制度规定,检查组对所有问题都提出了当场处置要求。为确保检查效果,就强化发现问题整改落实工作通知如下:

    一、高度重视整改落实工作。省安监局组织的这次执法检查,是省委、省政府为遏制安全生产事故多发、促进安全生产形势稳定好转采取的断然措施,是推进企业落实责任的有效举措。落实本次检查隐患整改工作是贯彻和落实省委省政府决定精神、防范各类事故发生的重要措施,各县(区)要高度重视,对省检查组移交的隐患问题盯住不放,督导企业落实整改,跟踪问效。

二、建立台账,抓好问题整改和复查。各县区要针对省检查组所移交问题及处置建议,建立整改台账、完善整改档案,明确责任单位和整改期限,督促企业制定整改方案、明确整改措施,按照执法文书规定的期限完成问题整改,按时组织执法人员进行复查。对于不按规定整改、达不到整改效果的,依法严肃处理。市安监局将对问题整改进展情况全程调度,直至所有隐患整改完毕。对于省检查组检查出重大隐患、要求停产停业的9家企业,要立即按要求实施,安排人员监督企业停产,确保“真停产”。市局将通过暗察暗访的方式检查其停产情况。

    三、重大事故隐患严格“五落实”,制定整改方案。对于省检查组发现的25项重大事故隐患,各县区要督促企业制定事故隐患整改治理方案,落实事故隐患整改的措施、资金、期限、责任人和应急预案。市安委会办公室将对25项重大事故隐患进行挂牌督办,严格履行挂牌、督促整改、跟踪复查、验收销号等程序,实现闭环管理,确保重大事故隐患整改彻底。各县区要建立健全重大事故隐患整改档案,档案应包含执法文书、挂牌督办手续、整改前后的照片、视频等相关资料。所有重大事故隐患的整改落实情况及相关资料,于7月30日前书面报送市安委会办公室。

    四、严格行政处罚,从快从严办理案件。对检查发现的126项拟立案违法行为,案件承办单位要组织执法骨干负责办理,进一步固定证据,尽快履行处罚程序,从严作出处罚决定。因证据不足、违法事实认定错误等不予处罚的,要以县安监局名义书面作出说明,详细说明不予处罚的原因、依据和证据支撑。请于7月30日前,将所有拟立案处罚案件办理情况、有关程序性处罚文书以及不予处罚情况说明一并报送市安监局。

    五、严肃追责问责。对落实省检查组移交问题不认真、隐患整治不彻底,停产决定不落实、组织不得力、执法不严格的,将严肃追究企业和有关地方政府及相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,将倒查责任,依法严肃问责。

 

                                                                                                                   二〇一七年七月十四日

关于强化省安监局化工转型升级执法活动发现问题整改落实的通知.docx