今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 执法监察  > 其他
关于开展执法文书评查活动的通知
发布科室:监察支队          发布时间: 2018-02-08         访问次数:1378         字号:

各县(区)安监局,滨州经济技术开发区安监局、高新区安监办、北海经济开发区安监中心:

为贯彻落实“三精体系”建设要求,打造 “执法精品”,提升执法文书制作和执法办案水平,结合2018年执法监察工作要点中确定的“强化案卷评审交流”的安排部署,决定今年在全市执法监察系统开展执法文书评查活动。现将有关要求通知如下。

一、评查范围

2018年各县区执法监察机构下达的执法检查文书和行政处罚案卷均纳入评查范围。

二、评查标准

执法检查文书的评查标准按照《关于印发<山东省安全生产行政执法文书使用手册>的通知》(鲁安监发〔2017〕138号)确定的相关标准要求执行;行政处罚案卷按照《山东省安全生产行政处罚案卷评分细则》确定的标准执行。

三、评查方式

本次评查活动采取县区每月组织自查和市局每季度组织集中评查相结合的方式进行。

各县区于每月初组织对上月的执法文书和处罚案卷进行自查(附件1、2),自评范围为已结案的处罚案卷和不低于20%且不低于5家企业的执法文书。

市局每季度组织一次全市执法文书评查活动。

四、工作要求

(一)高度重视。开展文书评查活动,是规范安全生产执法检查和行政处罚行为,提高行政执法的能力和水平的有效手段,也是落实“三精体系”建设要求,打造“执法精品”的有效途径。各县区要高度重视,将文书评查活动列入年度工作重点,通过文书评查活动,找准执法检查中存在的问题和不足,整改提高,不断提升执法检查工作水平。

(二)精心组织。各县区要根据全市的安排部署,制定自查工作计划,组织好每月的自查活动。结合工作实际,采取内部互查、法制部门把关审核等有效方式,确保自查工作不走过场,取得实实在在的效果。

(三)强化调度考核。各县区于每月10日前上报自查情况调度表(附件3、4)和自查报告,自查报告要客观反映自查工作情况,注重总结执法检查工作中的存在问题、整改措施、突出亮点、精品环节等。市局将结合每季度的集中评查适时通报,各县区自查组织开展情况和集中评查成绩将作为执法监察工作考核的重要依据。

联系人:李振平  李晓峰

联系电话:0543-3656226

电子信箱:bzsjczd@163.com

 

 附件:1.执法文书评查表

     2.安全生产行政处罚案卷评查表

     3.执法文书自查统计表

     4.安全生产处罚案卷自查统计表

 

滨州市安全生产监督管理局

2018年2月8日


关于开展执法文书评查活动的通知.docx