今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 执法监察  > 经验借鉴
企业常见安全隐患,请对照检查(二)
发布科室:监察支队          发布时间: 2017-08-24         访问次数:1439         字号:

1、西区柴油汽运装车栈桥现场,汽车司机操作现场装车系统,违反该公司《液化气、汽油等危化品销售装车流程管理制度》中“外来人员未经允许严禁私自动用装油设施”的要求。

2、异戊烷装车只连接液相线,气相线没有连接,处于敞口状态,并且油化收发车间提供不出相应的操作规程和操作卡。

 

3、油化收发车间液化气卸车栈桥气液相现场没有安装远程紧急切断阀,只有手阀控制,如有突发紧急情况,人员无法靠近时,无法进行紧急切断。

4、油化仓储车间的操作规程和工艺卡片中没有储罐的液位指标,只有液位的报警值。违反《安全生产法》第十八条未按规定制定操作规程和工艺控制指标。

5、原油罐区YG30009罐罐顶部二级密封挡板变形,导致二级密封不严,油气外溢。

6、炼化O车间气分装置分析间内报警器输出信号没有进行远传至控制室,控制室无法监控现场情况。不符合《GB50493-2009石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计规范》3.0.4报警信号应发送至现场报警器和有人值守的控制室或现场操作室的指示报警设备。 

7、在东区汽车油罐区,只在罐区外入口处设置了静电消除器,不符合《石油库设计规范》14.3.13甲、乙、丙A类油品在储罐的上罐扶梯入口处设静电装置的规定。

8、东区在建装置施工现场,乙炔气瓶与氧气瓶混运,超高摆放,气瓶均无瓶帽、防震圈。违反《气瓶安全监察规定》44条“运输和装卸气瓶时,必须配戴好气瓶瓶帽(有防护罩的气瓶除外)和防震圈”的规定。

9、东区液氯间,毒气报警器探头部分缺少保护罩,电动葫芦吊钩为自制。

10、炼化B车间2017年4月30日气分管排增加新管线焊接作业的《工作前安全分析表》中显示,参与工作前安全分析的只有一人,不符合该公司管理制度中“选择管理、技术、安全、操作人员组成JSA小组”的要求。另外,炼化C车间进入汽油罐QG5001内部清理作业前的工作前安全分析中,没有识别出“中毒窒息”风险,两次化验分析时间分别为9:50和12:57,超过3小时,不符合该公司制度中受限空间作业化验分析每2小时1次的要求。

11、西区炼化C车间工艺三班2017年6月24日液化气泵泄漏应急演练存在问题,一是应急操作步骤存在问题,发现泄漏和直接断电,应先停泵;二是应急处理完毕后,应进行现场环境化验分析,确认合格后方可恢复生产,但演练缺少此步骤。

12、《安全生产管理制度》中的安全责任制制度里有泛指的“员工安全职责”、《安全生产责任清单》中有具体岗位员工的安全职责,内容不一致,员工安全培训中关于“本岗位安全职责”一题,员工试卷答案两种都有,判卷都为正确,公司的管理制度及培训判卷标准均存在问题。 

13、《安全生产管理制度》中描述“容积较大的受限空间,一个作业空间至少确定上中下三个采样点”,描述含糊,没有明确多大是较大首先空间,实际执行过程中,汽油罐5001内清理受限空间作业只检测了两点,制度缺乏可操作性,且没有很好的执行。 

14、西区炼化C车间多张探伤作业票的“探伤范围”示意图中,没有界定作业警戒区范围,现场警戒区设置缺少依据以及检查判定标准,并且属地员工不知警戒范围,存在误入危险区域、受到辐射的风险。

15、炼化C车间2017年6月2日检查问题整改回执表中“P1388B泵周围有异味”问题整改措施为“已处理”,处理措施没有明确,没有写明具体如何处理的、有异味的具体原因、监测是否合格等事宜,没有真正解决该问题,公司就认为整改合格。

 (摘自滨州安监危化办)