今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 执法监察  > 经验借鉴
企业安全怎么抓?三个关键环节很重要
发布科室:监察支队          发布时间: 2017-11-25         访问次数:974         字号:

企业安全生产工作是一项系统工程,虽然千头万绪,错综复杂,但是万变不离其宗。抓住“事前预防”、“事中控制”、“事后总结”三个关键环节,能够起到事半功倍的效果。      

 

一、“事前预防”是关键

 

把可能发生事故的人、物、事、时等诸多因素处于受控状态,把静态的、被动的、滞后的安全管理变为动态的、主动的、超前的安全管理,变事故的事后处理为事前把关。

 

一是要对作业风险进行分析。只有分析全面了、透彻了,才能有针对性的制定一套行之有效的安全生产制度和措施,将风险降到最低。

 

二是要抓教育培训。实施全员培训工程,提高干部职工的安全意识、安全管理能力和实际操作技能,筑牢思想和能力防线。

 

三是全面落实安全责任。从企业主要负责人到每一个部门、每一个班组、每一个岗位操作人员,层层落实安全生产责任,真正把安全落到实处。

 

四是保障安全投入。通过加大资金投入,优化装备工艺水平,提高员工安全素质,完善安全管理措施,有效控制发生事故的风险。

 

二、“事中控制”是核心

 

要确保现场安全工作的能控、可控、在控。任何工作在失去监管、失去控制的时候,往往会出现偏差,出现失误,出现漏洞,出现死角,会产生意想不到的后果。

 

一是落实安全管理制度。建立并落实安全监管台账、安全检查制度、安全生产奖惩办法等一系列措施和制度,落实生产服从安全的要求。  

 

二是要加强“三违”控制。强化岗位作业标准化,对于各种违章违纪现象,各种麻痹侥幸做法,各种冒险蛮干行为给予及时批评纠正和严格考核处理,使职工在安全、良好的作业环境中工作。

 

三是加大隐患排查治理力度。对检查出来的隐患要及时处理,举一反三,深入分析隐患存在原因,确保安全隐患得到及时彻底的整改。

 

四是开展安全文化建设。形成“安全第一、职工生命安全为先”的价值取向,开展“安全示范岗位”,评比“安全标兵”等活动,以实现企业设备质量完好、操作行为规范、安全管理科学,保证企业本质安全。

 

三、“事后总结”是保障

 

事后总结是安全管理工作的重要环节,只有善于总结经验,认真吸取教训,才能夯实安全生产基础,不断提高安全生产水平,为保证今后的安全生产创造良好条件。

 

一是严格按照“四不放过”原则依法查处事故,通过深究问题的经过与根源,从问题中吸取经验教训从而根除“病情”。

 

二是建立完善应急救援体系,落实演练制度,至少每年进行一次综合实战演练,最大限度地防止事故事态扩大、减少事故损失和人员伤亡。

 

三是定期召开工作小结和安全分析会,分析工作进展情况以及不安全现象。针对工作中出现的问题,集思广益,采取积极有效的措施,做到持续改进。

 

上述安全生产工作的三个重要环节反映了安全生产的客观规律,在实际生产过程工作中,它们环环紧扣,一环连着一环,任何一个环节发生问题,都会可能导致事故的发生。应该以“事前预防”做到“防住风险”;以“事中控制”做到“控住事故”;以“事后总结”做到“保住安全”。

(摘自中国安全生产网供大家学习交流)