今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 执法监察  > 经验借鉴
企业常见安全隐患,请对照检查(三)
发布科室:监察支队          发布时间: 2017-08-25         访问次数:864         字号:

 1、汽车装车栈桥没有操作安全岛,也没有画双黄线。

2、液化烃装车现场没有紧急切断阀和远程控制系统。

3、液态烃球罐紧急注水线没有远程控制阀。

4、甲醇罐没有按规定上氮封,不符合《SH-3047-1993石油化工企业职业安全卫生设计规范》5.16.6甲醇储罐应设氮封。

5、液态烃球罐脱水没有脱水池,脱出的水容易随着雨水进入污水系统。甲醇MTBE罐脱水阀另作他用,没有污水排放系统。

6、常压立式石脑油储罐共有储罐12座,有3座液位低于工艺指标(工艺指标为2-10.1米)下限。

7、东区和西区两个泡沫罐上的安全阀未列入公司安全阀管理台账进行统一管理、未进行定期检定,泡沫系统工艺流程图没有上墙,操作规程中描述“混合器压力正常后开启出口阀门”,未具体指明多大压力为正常,操作性不强。同时西区泡沫罐液位计破损。

8、MTBE罐区重大危险源危险物质安全告知牌内容错误,告知牌中告知了三种危险物质,现场实际只有两种,没有TB A。

9、承包商入场安全教育管理需进一步规范。公司制度中没有明确承包商教育的有效时限,实际执行时每一个项目都要进行公司级教育,造成多数施工作业人员反复接受教育,施工现场监管无法及时有效的对教育情况进行检查验证,易出现未教育培训就施工作业的现象,同时反复教育也浪费大量人力、物力资源。另外教育培训的试卷评分不准确,部分错答、漏答的均判对。

10、岗位职责和岗位安全职责一模一样,没有按规定制定一岗双责。

11、生产二部控制室仅有1具便携式毒气检测仪,配置数量不足,没有备用的,2017年4-6月份该检测仪故障维修,岗位上没有检测仪,员工巡检有较大风险。

12、废酸罐管线阀门敞口,没有盲断。

13、MTBE罐区各罐没有温度显示及远传。

14、丙烯原料装车栈桥TA-2007处等电位跨接线断开。

15、老球罐罐区Q-1储罐顶部安全阀铅封断,与安全阀法兰连接螺栓不匹配。

16、烷基化装置泵区无接地管网,只是将各台机泵接地连接在一起,需按规范整改。

17、烷基化装置桥式起重机H-001检验合格证未放置在现场,检验报告和检验合格证设备代码不一致。

18、同一台容器上两台安全阀检验报告中,对于操作压力的描述不一致,并且多台同一容器上的两个安全阀检验报告的操作压力均不相同。

(摘自滨州安监危化办)